запрещенное

искусство

18+

14.02.2013, Санкт-Петербург ру

"Казаки" решили наложить цензуру на мюзикл "Иисус Христос - Суперзвезда"

Они требуют убрать из шоу "12 мюзиклов", которое приедет в Петербург 16 февраля, фрагмент из мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда".

"Казаки" вновь дали о себе знать: на этот раз их "цензуре" может подвергнуться шоу "12 мюзиклов", которое приедет в Петербург 16 февраля. "Казаки", "учителя" и "актеры православного театра" прислали письмо организаторам представления с просьбой убрать из шоу фрагмент из мюзикла "Иисус Христос - Суперзвезда".



Письмо от "казаков" пришло организаторам по электронной почте вечером 12 февраля, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на солиста многих известных мюзиклов, продюсера и руководителя проекта "12 мюзиклов" Владимир Дыбский и администратора шоу Елену Клепикову.



Композиции из "гнусного шапито, написанного атеистами и психически не уравновешенными наркоманами в Англии", недопустимы в нашем "святом городе", так как в Петербурге "много консерватизма и традиционализма", пишут радеющие за мораль активисты в письме.



В своем послании активисты подчеркивают, что все написанное - лишь просьбы, а "не угрозы или требования", однако напоминают, что в городе много "православных активистов радикального толка", которых спектакль может разгневать.



Дыбский в ответ на письмо "казаков" подчеркнул, что нельзя смешивать воедино веру, религию и искусство.



"То, что делаем мы, относится только к искусству. Никакого отношения к вере и религии не имеет. Это художественное произведение, признанное во всем мире, исполняется на многих площадках мира за рубежом. В нашем коллективе, если не 100 процентов, то уж 90 точно - верующие православные. Для них неприемлемо любое опорочение образов", - подчеркнул Владимир Дыбский.



Шоу "12 мюзиклов" состоит из фрагментов таких шедевров, как "Фантом Оперы", "Иисус Христос - Суперстар", "Кошки", "Нотр Дам де Пари", "Метро", "Скрипач на крыше", "Whistle Down the Wind", "Bombay Dreams", "Mozart L Opera Rock" и др.



Отметим, в октябре 2012 года в Петербурге был отменен спектакль "Лолита" Леонида Мозгового по одноименному произведению Набокова. Решение было принято самим режиссером и организатором спектакля Артемом Сусловым из опасений за безопасность артистов после письма "казаков", выступивших против "богохульного" представления. 15 января организатора спектакля Суслова избили несколько неизвестных. Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения.

 

Санкт-Петербург ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com