запрещенное

искусство

18+

12.02.2013, Нева-24, Ольга Першина

Елена Бабич: С Петербурга начнется духовное возрождение России

Политик и председатель движения "Санкт-Петербург – духовная столица"  Елена Бабич рассказала Neva24, удалось ли Петербургу стать духовной столицей, кто стоит за скандалами в культуре и почему инициативы депутата Виталия Милонова необходимо поддерживать.

 

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорил о том, что Петербург должен стать не только культурной, но и духовной столицей? Удалось ли городу получить такой статус?


Я полностью согласна с губернатором. Петербург действительно имеет право быть не только культурной, но и духовной столицей. Вообще есть пророчество Иоанна Кронштадтского, что с духовного возрождения Санкт-Петербурга начнется духовное возрождение России. В январе прошлого года мы создали движение "Санкт-Петербург – духовная столица", которое я возглавила. И то, что делает наше движение, это уже достаточно большая работа.

 

А что уже удалось сделать?


Очень много. Мы провели выставку ангелов, которая имела большой резонанс в городе. Я вообще считаю, что у Санкт-Петербурга должен быть символ — ангел. В времена СССР символами Ленинграда были кораблик и Аврора, а утвержденного символа Петербурга на сегодняшний день нет. Это может быть специально разработанный образ ангела, по этому поводу может быть проведен конкурс.

 

Вообще 2013 год насыщен событиями, которые в первую очередь связаны с нашим городом. Это и 300 лет Александро-Невской лавре. Наше движение предложило сделать конкурс стихотворений, рассказов и эссе, посвященных лавре. В этом году будет 100 лет Кронштадтскому морскому собору. Это самый большой морской собор в России. И, конечно, это событие должно быть широко отмечено. Там уже практически закончены реставрационные работы. Это знаковое место. Когда Николай II начинал строительство этого собора, он предполагал, что это будет вообще новый Иерусалим.

 

Что интересно, когда мы создали движение "Санкт-Петербург – духовная столица", и нам стали писать письма отовсюду. Пришли письма из Дагестана, из Сибири со словами о том, что именно Петербург – духовная столица. Наш город как духовный центр признается и Россией, и миром.

 

Вы сказали, что с Петербурга начнется духовное возрождение России в целом. Вы наблюдаете какой-то упадок?


Я считаю, что наоборот возрождение уже происходит, но не все это видят.

 

С чем это связано это возрождение? Церковь стала больше влиять на общество?


Нет, я не связываю духовность с церковью. Кстати, наше движение не церковное, оно нацелено на то, чтобы объединять людей разных вероисповеданий, политических взглядов. Мы надпартийное и надрелигиозное движение. Есть такое понятие как духовность, вне зависимости от вероисповедания. Есть такие понятия как мораль, нравственность, совесть. И мне кажется, что люди стали понимать, что важно жить по совести. Если человек живет честно, нравственно, то жизнь будет улучшаться у всех. Когда люди перестают воровать, перестают совершать подлые поступки, можно сказать, так жить выгоднее всем. Когда ты все время в страхе и постоянно ждешь, что тебя могут обмануть, то такая жизнь вряд ли может быть счастливой. Сейчас мы видим, что в интернет-пространстве активность людей увеличивается, и они очень много говорят о честности, о нравственности, как изменить жизнь к лучшему. Когда совесть станет внутренним контролером каждого, то и не нужно будет такое количество охранников, которое есть сейчас. У нас же страна стала просто страной охранников.

 

А что касается нашего города, то петербуржцы всегда отличались особой культурой. Город и своей архитектурой, и своим историческим фундаментом как-то направляет, нацеливает на что-то новое, лучшее. Петербуржцы всегда стремились к изменениям именно в лучшую сторону. Мы всегда были городом интеллигенции, городом науки, здесь всегда было много образованных, думающих людей.

 

В последнее время с Петербургом связанно много скандалов – это и закон о пропаганде гомосексуализма, и концерт Мадонны, и отмена спектакля "Лолита". Петербург стали называть столицей мракобесия, культурной станицей. Как это все повлияло на статус города?


Это в основном провокации, какие-то засланные казачки, и все это никакого отношения не имеет к нашему городу. Наше движение, например, делало пресс-конференцию по поводу справочника для мигранта. Это не петербургское явление, петербуржцы в таком виде справочник никогда бы не выпустили, это была в чистом виде провокация. У нас была выпущена "Азбука начинающего петербуржца", но это было красивое, интеллигентное издание. Ситуация с музеем Набокова – это тоже провокация. Казаки уже отреклись от этого, и там приличные люди. Ну только представьте, бывший начальник ГУВД, депутат Законодательного собрания Крамарев пошел бы ночью и что-то там нарисовал. Казачество – это серьезное явление, тем более сейчас, когда этому уделяется большое внимание на уровне правительства.

 

Нева-24

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com