запрещенное

искусство

18+

20.02.2013, Балтинфо

Балтинфо: Атака засланных казачков

Галериста Марата Гельмана подозревают в том, что он придумал петербургских «казаков-мракобесов» ради пиара спорных выставок и спектаклей.

Православные активисты потребуют возбудить в отношении него уголовное дело – и одновременно собирают подписи за отставку директора Эрмитажа.

 

Согласно сообщениям СМИ, в Петербурге с недавних пор появились агрессивно настроенные «казаки», которые совместно с некими «школьными учителями» рассылают гневные и подчеркнуто безграмотные письма устроителям «провокационных» выставок и театральных постановок. Сперва они протестовали против спектакля Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова «Лолита» – и были названы режиссером «быдлом». Затем появилось совместное письмо «казаков и учителей» против скандальной выставки братьев Чепмен в Эрмитаже, директор которого Михаил Пиотровский заклеймил противников экспозиции «идиотами».

 

Недавно те же самые «казаки» с «учителями», в том числе с «учителем литературы», засветились в письме против постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

 

«Это гнусное шапито написанное атеистами и психически не уравновешенными наркоманами в Англии, не должно быть, не должно быть именно в святом городе, в Петербурге», – говорится в данном документе (сохранена авторская пунктуация).



Активисты движения «Народный собор» провели собственное расследование и выяснили, что в рядах существующих в городе казачьих организаций люди с указанными в письме фамилиями отсутствуют. Никакой активности они не проявляют и в Интернете. Православные активисты уверены, что безграмотные «казаки» являются изобретением политтехнологов для того, чтобы, с одной стороны, дискредитировать в глазах общества реальных противников сомнительных культурных мероприятий, доводя их аргументы до абсурда и гротеска, а с другой стороны – сделать рекламу самим спектаклям и выставкам. Ведь информация о них в СМИ зачастую и попадает только после скандалов с письмами и протестами.



Поиски «провокаторов» привели участников «Народного собора» к блогу идеолога авангардного искусства Марата Гельмана. По данным православных активистов, именно этот информационный ресурс играл ключевую роль в распространении информации о письмах «казаков», а уже оттуда скандальные сведения перепечатывали СМИ. По мнению православных активистов, поводом для информационной атаки могли стать недавние отмены в Петербурге выставки Гельмана «Icons» и спектакля Дмитрия Быкова «Граждане Бесы».



Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» координатор «Народного собора» в Петербурге Евгений Андрущенко, в настоящий момент готовится обращение в прокуратуру. Православные активисты намерены потребовать возбудить против Марата Гельмана уголовное дело по статье 282 УК РФ в связи с разжиганием межнациональной розни. Заявление планируется подкрепить собранными материалами, в которых также будут отражены результаты мониторинга обсуждения в Интернете новостей о «православных казаках». «Эти письма неизменно вызывают всплеск ответной агрессии. Люди пишут: «недорасстреляли попов, казаков не добили, надо мочить их», – отметил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Евгений Андрущенко.



В поддержку своей версии православные активисты, представляющие несколько городских организаций, сняли фильм, который распространяют в соцсетях. Там же демонстрируются образы с эрмитажной выставки братьев Чепман, которые стали поводом уже для реальных протестов – обезображенная Богородица со свастикой на лице, распятые на кресте свинья и клоун из «Макдональдса», маленькие дети с половыми органами на месте рта и носа. Приводятся мнения известных ученых и представителей Собора православной интеллигенции, вполне авторизованные и не дающие ни малейшего повода для обвинений в безграмотности или хамстве.



Фильм активно распространяется сочувствующими блогерами и медийными личностями. В частности, его на своей страничке «ВКонтакте» разместил депутат Виталий Милонов. В документальном видео также сообщается, что в ближайшее время православные активисты намерены начать сбор подписей за отставку Михаила Пиотровского.



Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский считает всё происходящее симптомом нездоровых общественных процессов, сопровождающих в последнее время явления современного искусства. «Появилась какая-то группа агрессивных жалобщиков, цель которых – поднять грязную волну вокруг нормальной выставочной работы. Раньше был такой термин – «искусствоведы в штатском». Они сопровождали концерты за рубежом. А сейчас появился странный новый тип «искусствоведов», цель которых — самовольно определять направления выставочной жизни. Учиться не надо, читать не надо, думать не надо, надо протестовать и обвинять», – возмутился искусствовед в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».



В свою очередь священник Алексий Мороз считает версию о «маркетинговом» происхождении «засланных казачков» вполне убедительной. «Культура – это прежде всего созидательная деятельность, которая приносит пользу отдельному человеку и обществу. А такая «культура», которая приводит к деградации, оглуплению, никак культурой быть не может, она имеет демонический и разрушительный характер», – заявил священник корреспонденту «БалтИнфо». По его мнению, цель спорных произведений искусства – «приучить людей к восприятию греха, как нормы», а также свести общество «с традиционного пути на путь деградации».



Отметим, что в Петербурге в последнее время не только рассылают безграмотные «письма протеста», но еще и регулярно совершают акты вандализма в отношении музея Набокова. Теперь добрались и до усадьбы писателя в Рождествено. На стене там появилась надпись «педофил». Кто бы ни был истинным автором данных художеств – провокатор или «ретроград-мракобес», справиться с ним правоохранительные органы пока не в состоянии.

 

Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com