запрещенное

искусство

18+

22.11.2007, Андрей Борзенко

Эксперт: Третьяковская битва

Директор Третьяковской галереи требует от главы Минкульта публичных извинений за намеки о коррупции в музее. Иначе будет суд.

Об иске, который гендиректор Третьяковки Валентин Родионов вчинил министру культуры Александру Соколову, стало известно во вторник, 20 ноября. Изначально было понятно только то, что иск связан с высказываниями министра о выставке «Соц-арт», организованной галереей. На сегодняшней пресс-конференции директор музея объяснил, что подал два иска (от себя лично и от ГТГ) в Таганский районный суд «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Основанием стала публикация в газете «Московский комсомолец», где приводятся слова Александра Соколова о коррупции в Третьяковке: «Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией». Эту фразу министр произнес в ходе выступления в Доме журналистов 24 октября. Господин Родионов заявил, что располагает записью, которая доказывает, что реплика ответчика передана газетой дословно.



Скандал, напомним, начался 9 октября, когда за десять дней до открытия в Париже выставки «Соц-арт» министр культуры назвал некоторые отобранные туда работы «дрянью», «позором России» и «порнографией». При этом он всячески подчеркивал, что высказывает свое личное мнение, но сделает все возможное, чтобы не допустить демонстрации «этих картинок» в столице Франции. После дополнительной проверки Роскультура «отцепила» 17 экспонатов, среди которых картины и инсталляции арт-групп ПГ и «Синие носы», а также произведения Владислава Мамышева-Монро, Вячеслава Сысоева и Марии Константиновой. Валентин Родионов признает, что министр звонил ему по мобильному телефону и высказывал возмущение составом экспозиции, однако отрицает, что решение было принято под давлением. «Работы действительно хулиганские», – заявил сегодня директор Третьяковки.



Таким образом, поводом для судебного разбирательства послужили не реплики главы Минкульта касательно отобранных экспертами галереи экспонатов, а неосторожная фраза, брошенная Соколовым уже после открытия выставки. Решив проявить не только заботу о престиже России за рубежом, но и радение о репутации музея, министр откровенно подставился. Что в его положении – на фоне критики со стороны руководства партии «Единая Россия» и продолжающихся разговоров о скорой отставке – выглядит крайне необдуманно. Впрочем, любую политическую подоплеку Валентин Родионов ожидаемо отмел: «Мне было страшно подавать в суд на своего начальника. Но оскорблять Третьяковскую галерею никому нельзя. В том числе и министру».



Кроме того, директор ГТГ сообщил, что сумма обоих исковых заявлений составляет 1 рубль, что он воспринимает происходящее «как кошмарный сон и хочет побыстрее проснуться» и что министр «шутит», когда говорит о совпадении позиций – своей и руководства галереи. Господин Родионов также заявил о готовности отозвать иски сразу после публичных извинений ответчика. На вопрос о том, почему требования извиниться было решено предъявить посредством обращения в суд и в СМИ, последовал пересказ телефонного разговора между оппонентами:



«Неделю назад я сам позвонил Соколову и сказал, что оскорблен его заявлением о коррупции в ГТГ. Он недоуменно ответил, что не помнит такого. Тогда я упомянул запись, которая доказывает факт оскорбления, и потребовал публичных извинений. "Ах, вы так ставите вопрос? – удивился министр. – Ну напишите мне, я отвечу". Я сказал, что писать не буду, а обращусь в суд. "Попробуйте", – ответил Соколов».



Напоследок Валентин Родионов объяснил, что не хочет раздувать пожар и больше никаких комментариев давать не намерен. И произнес запоминающееся: «Остановитесь, Александр Сергеевич!»



Поступок гендиректора Третьяковки выглядит совершенно логичным и правильным с точки зрения профессиональной этики. Человек заявляет, что готов к увольнению, но не может терпеть оскорблений в свой адрес, особенно от начальника. В этой ситуации, однако, вряд ли следует ожидать каких-то репрессий со стороны Минкульта. Скорее всего, Александр Соколов станет утверждать, что его неправильно поняли, в какой-то форме принесет извинения, и оппоненты договорятся, даже не доведя дело до суда.



Между тем хорошие шансы дойти до разбирательства в том же Таганском суде есть у «родственного» дела о выставке «Запретное искусство-2006». Роднит эти истории то, что куратором скандальной выставки в Сахаровском центре был Андрей Ерофеев, глава отдела новейших течений ГТГ и куратор «Соц-арта». Господин Ерофеев в беседе с «Экспертом Online» сказал, что не мог присутствовать на сегодняшней пресс-конференции, поскольку должен был быть на допросе по делу о «Запретном искусстве», который, впрочем, был отложен. По мнению оказавшегося в центре политических скандалов музейщика, Александр Соколов действительно позволил себе неосторожные высказывания в адрес руководства ГТГ, что говорит о его недостаточной компетентности. «Хотелось бы, чтобы эта история показала и нашему руководству, и министру, что у нас запаздывает реформа институций. Отделы актуального искусства должны получить большую свободу действий и право формировать хотя бы собственные экспертные советы. При ориентации чиновников на собственное инерционное мышление конфликты будут только нарастать», – считает завотделом новейших течений Третьяковки.

 

Эксперт, Андрей Борзенко

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com