запрещенное

искусство

18+

05.09.2012, Андрей Кураев

Андрей Кураев: Что-то с памятью его стало. То, что было не со мной - помнит...

В ЖЖ  завелся некий Дмитрий Абрамов (expertmus), выдающий себя за голос «научного коллектива Центрального музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) - rublev_museum).

На «Эхе Москвы» он  представляет себя как «эксперт по культурному наследию». Говорят, это  некий Олег Ульянов.

 

Но прежде всего это банальный  и лживый раскольник. Сегодня же он решил представить себя еще и как носителя внутрицерковных секретов.

 

«Помнится, протодиакон Андрей Кураев, который постоянно пиарится в СМИ как «официальный представитель РПЦ», без стеснения заявлял в «узком церковном» кругу, что как только он видит у храма элитную иномарку, то готов тут же «охомутать» её владельца, дабы и ему перепало «мелочишки на молочишко».

 

http://echo.msk.ru/blog/expertmus/926870-echo/

 

***

 

То, что Абрамов считает сплетней в «узком церковном кругу», на самом деле – цитата из моей далеко не секретной статьи про «Матрицу», вышедшей во многих журналах и в составе моей книжки «Кино: перезагрузка богословием» (М., Фома, 2004. 2-е доп. издание – Эксмо, 2005).

 

Цитата:

 

Логос сперматикос – это замысел Бога в вечности о каждом из нас, о каждом человеке, вещи, встрече, ситуации. Как замечательно сказал В.С. Соловьёв, национальная идея – это не то, что тот или иной народ думает о себе во времени, а то, что Бог замыслил об этом народе в вечности.

 

Но если человек не обладает даром прозорливости, если он не стяжал то, что у апостола Павла называется «ум Христов», то он не может смотреть на мир глазами Бога. Такой (то есть вполне обычный) человек сам придумывает смыслы тех ситуаций, в которых он оказался. Это придуманный человеком смысл для каждой конкретной ситуации. То есть – фантазм.

 

Предположим, что я – настоятель храма. Служба кончилась, и я уже готов выйти из храма. Вдруг открывается дверь и в храм входит незнакомый мне человек. По замыслу Бога этот человек должен был сегодня встретиться со мной для того, чтобы поговорить о Боге, о душе. А я присмотрелся к нему и рассчитал: “Тачка у него крутая, прикид на мужике хороший, златая цепь на дубе том… Наверно, Господь мне спонсора послал!!!” И начинаю с ним разговор о главном: “Зима на носу, батареи в храме менять надо, короче, колись на бабки, мужик!”…

 

Знаете, хоть я и не настоятель, но у меня была похожая ситуация минувшим летом. В июне 2003 года у меня были лекции в Крыму. И вот в разных городах, разные люди, начиная от уличных мальчишек и кончая вице-премьером Крыма, грузили меня одной и той же идеей: “Отец Андрей, помогите нам выйти на Юрия Шевчука, уговорите его, чтобы он приехал к нам в Севастополь в день военно-морского флота России и дал бы концерт”. Я, конечно, открещивался, пояснял, что быть продюсером группы ДДТ не есть моя смежная специальность… Но все же в оперативной моей памяти эта идея засела. И вот прилетаю я в Москву, подхожу к пограничному посту во Внуково, протягиваю пограничнику паспорт. Тут звонит мобильник. И звонит как раз Шевчук. Я ему говорю: “Юра, ты знаешь, тебя ждут в Севастополе, двадцать девятого июля в день военно-морского-флота» и так далее... Он выслушивает, а потом говорит: “А я, вообще-то, о душе поговорить хотел…”. Так мне до сих пор стыдно...

 

К сожалению, слишком часто мы смотрим на другого человека таким потребительским, эксплуататорским взглядом. Мы не хотим знать то, что ему нужно, а хотим только то, что выгодно и интересно нам. В этих фантазиях убивается любовь. Оттого и говорит преподобный Максим Исповедник, что главное дело монаха – отличать Божий замысел от наших примышлений, наших фантазмов.

 

http://prihod.rugraz.net/assets/pdf/Andrej_Kuraev-Kino_-_perezagruzka_bogosloviem.pdf

 

***

 

Если  пропагандист расколов не умеет читать простенькие тексты своих современников, то уж тем более не стоит доверять его (их) умению истолковывать древние и сложные тексты Писания, Отцов и канонов. Наврут-с.

 

ЖЖ Андрея Кураева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com