запрещенное

искусство

18+

31.01.2013, Евгений Стрельчик

Евгений Стрельчик: О том, как «эксперт» Дмитрий Абрамов нашел в РПЦ «пятую колону»

Этот таинственный «эксперт» – большой любитель собирать, все, что может опорочить РПЦ, зная, что на сайте Эхо Москвы, с такими текстами его всегда ждет радостный прием.

 

 

При этом перегруженность гиперссылок на свой же ЖЖ, придает этим опусам оттенок глубокой аналитической работы, хотя это всего лишь его личный пиар на проходной теме. Все события, которые описываются в его постах, хорошо известны церковным людям, но они преподносятся как откровения, как глубокомысленные исследования, чем вводят читателей в искушение.

 

Вот «эксперт» сочинил очередной опус, собрав в него факты церковных наказаний, и утверждает, что факт существовании некой «пятой колоны» внутри Русской Православной Церкви. При этом все уволенные священники представлены в его тексте как некие борцы с режимом и великие церковные реформаторы, что, на его взгляд, должно понравиться аудитории. И что он, прав, пипл хавает (лайкает), не разобравшись… Однако некоторые из этих примеров, прямо скажем, не очень подходят для их защиты на столь либеральном сайте, как сайт «Эхо Москвы».

 

…Недовольные или разочарованные в своем выборе, всегда были и есть в среде духовенства. Увольнение священников за штат или даже снятие с них сана, обычное дело. Так в прошлом году только в Москве 3 священника запрещены в служении, 2 – лишены сана. В столичной области: запрещено в служении - 5 человек, а уволены за штат – 6 (кто расскажет за что их?). А теперь проставьте, что епархий в РПЦ более 180, и в каждой в той или иной степени действуют дисциплинарные комиссии и епархиальные суды. Сколько всего будет? Наверное, несколько десятков, однако, не следует забывать, что сегодня в РПЦ несут свое пастырское послушание 30 000 священнослужителей.

 

Несмотря на то, что эти действия должны прийтись по нраву либеральной общественности, так как сама Церковь очищает свои ряды от батюшек, запятнавших свою репутацию, как с моральной, так и с богословской позиции, этой общественности все преподноситься только как расправа над прогрессивными священниками. А увольнения следуют главным образом за нарушение церковной дисциплины, разводы, пьянство и т.д. Конечно все это человеческие судьбы, нелегкий крест священника, а также, большое искушение для их духовных чад, но это не тренд, и не показатель неких «колон».

 

Итак «эксперт» рассказывает, об увольнении диакона Сергея Баранова и о. Дмитрий Свердлов, конечно преподнося их как борцов с режимом, несмотря на то, что Церковь уже дала вразумительные объяснения этим решениям. Но зачем? Тут же, на сайте ЭМ, не поймут богословских терминов, потому еще пару маловразумительных примеров, ну, а «гвоздем» публикации стала история с епископом Диомидом.

 

«Эксперт» жалуется, что владыку Диомида, «отлученного от Церкви за резкую критику, в большинстве случаев журналисты называли «мракобесом», разжигающим национальную рознь». То есть можно подумать, что это не так, то есть он – прогрессивный и либеральный архипастырь… Да?

 

Анекдот дня – либеральную общественность призывают встать на защиту бывшего епископа Диомида!

 

Для чистоты эксперимента, автору следовало дать ссылки на высказывания владыки, вот бы было бы весело - узнали бы кого так горячо защищает автора поста. Среди идей владыки Диомида: отказ от ИНН, отказ от участия РПЦ во Всемирном совете церквей и экуменизма… Он обвинял Церковь в «ереси глобализма и цареборчества». По его мнению, для Церкви предпочтительной является православная монархия, кто с этим не согласен – тот еретик-цареборец. На этом основании Диомид призывал отлучить от Церкви Патриарха, а также всех иерархов начиная с участников Поместного собора 1917 года!

 

А вот оценка о. Андрея Кураева: «К сожалению, выступления епископа Диомида характеризует его как человека, который уже давно и безнадежно потерял связь с реальностью, и вряд ли это связано с отдаленностью его кафедры. Вопрос здесь в том, что он разрешает себе видеть, а что нет. Страсть тотальной подозрительности взяла над ним верх, и он все перетолковывает, лишь подчиняясь этой страсти».

 

Примечательно, но ни один архиерей, ни одной Поместной Православной Церкви не поддержал обвинений бывшего Чукотского епископа.

 

И что? А вот «эксперт» предлагает аудитории сайта "Эхо Москвы" поддержать опального владыку. Смешно.

 

***

 

А теперь про «эксперта».

 

Сразу скажу – личность эта таинственная и странная. Несколько моих коллег пытались выяснить, кто он такой, взять у него комментарий по актуальной теме, но не получилось… Более того, его имя год назад еще мелькало и на консервативном православном сайте «Русская народная линия», но потом он окончательно обосновался на сайте Эхо  Москвы, что и понятно – тут аудитория больше. И пишет он не только о культурном наследии, но и о Православии, позиционируя себя как носителя неких внутрицерковных секретов, а также - про наводнение в Крымске, политике...

 

сети есть два аккаунта: expertmus и rublev_museum. Они написаны одним и тем же лицом, а материалы имеют характерные особенности – это поиск и обличение врагов. Есть только один герой – это заведующий Сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева Олег Ульянов. На expertmus опубликована биография ученого, отдельным постом – список его работ, что очень странно. Наверное, это и привело блогеров к мысли, что настоящее имя «Дмитрия Абрамова» - Олег Ульянов. Однако тут есть фото таинственного эксперта, которое отличается от портрета заведующего сектором музея. Где правда?

 

Однако стремление эксперта всегда и во всем разыграть конфликт потрясает. Как свидетельствуют блогеры, он груб и резок в суждениях, за что получает очень жесткие определения, самое мягкое из которых… «неадекват». А вот диакон Андрей Кураев обозвал его «банальным и лживым раскольником».

 

Однако, на сайте Эхо Москвы он в лидерах. Может это и понятно, его примитивные тексты всегда встречают одобрение, его задача – четко проводить позицию радиостанции – мочить Православную Церковь всегда и везде. Наверное, за это он и получил особые привилегии. Как написал ksp1 «Абрамов непонятным образом получил права модератора, коими и пользуется с воодушевлением - достаточно посмотреть на количество скрытых комментов». С этим мнением согласился пользователь yuki.

 

И  все же я вынужден утверждать, что высказанная им мысль, о том что «протесты против нового патриарха Кирилла возникли, прежде всего, внутри церковной ограды, а вовсе не в миру!», наивна и очень далека от реальности.

 

Печально, что кто-то ему верит.

 

ЖЖ Евгения Стрельчика

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com