запрещенное

искусство

18+

20.05.2009, Запрещенное искусство

2009. Демонтаж выставки "Новая история", Харьков

"Новая история" - международная выставка современного искусства в Харьковском художественном музее.

 

 

Куратор - Николай Ридный (группа SOSка).

Участники - группа SOSка (Харьков), Анна Клейтман (Харьков), Жанна Кадырова (группировка РЭП, Киев), Станислав Возязловский (Херсон),  Александр Вайндорф (Швеция), Давид Тер-Оганьян и Александра Галкина (Россия).

 

Выставка "Новая история" стала победителем украинского конкурса кураторских проектов «Искусство аpriori: актуальные истории», который проводит и финансирует Фонд "Эйдос". По утверждению "Новой истории", выставка  задумывалась как попытка диалога между классическим и современным искусством.

 

Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея, согласившаяся принять экспозицию проекта-победителя, вплоть до вернисажа никакого интереса к этой выставке не проявляла. При этом сотрудники музея, куратор и финансист выставки согласовали всю экспозицию в подробностях.

 

Однако, в день открытия Валентина Мызгина оказалась возмущена целым рядом экспонатов и всей выставкой в целом.

 

Работу Давида Тер-Оганьяна ("Девушка в трусах") она разобрала и выбросила, как мусор, собственными руками. Также отдала указание прекратить демонстрацию видео-работы Александры Галкиной «Drawing is hard» из-за того, что телевизор стоит на полу и слишком громко работает. Просмотрев вторую работу, демонстрировавшуюся по тому же телевизору -  видео Александра Вайндорфа - Мызгина распорядилась убрать телевизор вовсе. Особенно возмутила директора «демонстрация пьяных женщин и нецензурные выражения». Впоследствии агрессивных требований директора была изменена инсталляция других работ. В результате проект полностью утратил экспозиционную осмысленность.

 

Представительница фонда "Эйдос", который имел с музеем предварительную договоренность об аренде пространств для экспозиции выставки, на вернисаж попасть не смогла, так как директор лично отказывалась её пускать.


На следующий день, 22 мая в 11 утра, выставка была закрыта, а запланированные кураторские экскурсии для студентов местных художественных ВУЗов отменены. Группе SOSка и присутствовавшим участникам выставки пришлось за несколько часов вывести с территории музея огромное количество техники и выставочного оборудования, монтаж которого занял несколько дней.

 

В официальном письме, адресованном фонду «Эйдос» и поясняющем причины запрета выставки, директриса Мызгина в частности написала: «…если этот харьковский проект признан лучшим в Украине, то бедная наша культура! — агрессивное шествие наших амбициозных манкуртов — актуалистов, поддержанное финансово, готово смести на своём пути культурные достижения прошлого. В музее это шокирующее издевательство было остановлено».

 

Событие прокомментировали деятели культуры.

 

Фотограф Борис Михайлов заявил: «Указать на то, что современному искусству не место в музее – значит оскорбить всех участников процессов современного искусства. На месте кураторов, я бы подал иск в суд, чтобы подобное безобразие прекратилось».

 

Писатель Сергей Жадан сказал, что «проблема даже не в том, что люди, которые в этой стране официально занимаются культурной политикой, не ориентируются в современной культуре, проблема в том, что их позиция является вполне осмысленной и находится в русле функционирования государственного механизма».

 

Московский куратор и главред "Художественного журнала" Виктор Мизиано считает, что "решение закрыть выставку, выставив художников за дверь, какими бы вескими причинами он не мотивировался - факт одиозный,  резонирующий с тем нашим общим прошлым, которое хочется счесть преодоленным».

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com