запрещенное

искусство

18+

09.09.1976, Запрещенное искусство

Алексеев Кирилл, сотрудник ГТГ

Старший научный сотрудник Отдела новейших течений Третьяковской галереи.

 

Родился 9 сентября 1976 в Москве. Учился в специализированной языковой московской школе №1275 (окончил в 1993). В 1993 поступил и в 1998 окончил исторический факультет МГУ (кафедра Всеобщей истории искусств). Окончил также государственный институт искусствознания. Кандидат философских наук.

 

В ... работал в Музее Востока

 

В ... был директором отдела современного искусства аукционного дома «Гелос»

 

В ...в качестве консультанта сотрудничал с галереями «Явь» и «Red Gallery».

 

С 1999 работает в МГТУ им. А.Н.Косыгина. Преподает историю искусства ХХ века, всеобщую историю искусства на факультете прикладного искусства. Доцент кафедры рисунка и живописи.

 

С ... - галерист и эксперт-антиквар московской частной галереи "Набоков".

 

С ... - старший научный сотрудник Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

 

В 2009-2011 Кирилл Алексеев выступил куратором нескольких выставок современного искусства.

 

Основная тема Алексеева-куратора - попытка выработки "приемлемого" современного искусства для публики, которая современным искусством или не интересуется вовсе, или настроена в отношении этого вида искусства заведомо враждебно.

 

Лучшим способом заинтересовать людей совриском Алексеев полагает вовлечение самих людей в процесс производства выставок. Большинство его массовых кураторских проектов являются результатом открытых всероссийских конкурсов, в которых обычно участвует более полутысячи самодеятельных авторов.

 

Выставки такого сорта "современной художественной самодеятельности от ГТГ" проходят в вестибюлях музеев, в ресторанных комплексах для "новых русских" в провинции или представляют собой "паутинные" анонимные инсталляции "на одну бесплатную ночь" поверх постоянных экспозиций в залах ГТГ.

 

Выставочное пространство выстраивается Алексеевым в виде крайне архаических или инфантилизованных структур - например, в виде "ада-чистилища-рая", или в виде "игральной комнаты", или в виде инструментов и сценок из детской "игры в доктора") - для достижения эффекта абсолютной доступности искусства.

 

Кирилл Алексеев возводит "профанацию" современного искусства в открытый принцип своей кураторской деятельности.

 

Кирилл Алексеев и запрещенное искусство

 

Кирилл Алексеев, приглашенный на работу в Отдел новейших течений ГТГ своим другом Кириллом Светляковым, с самого начала включился в медиа-полемику с бывшим заведующим этим отделом Андреев Ерофеевым, который резко и с привлечением большого количества фактического материала, критикует ГТГ как структуру, не способную к модернизации и уничтожает ту огромную коллекцию современного искусства, которую Ерофеев собирал в течение 20 лет и передал в дар ГТГ.

 

Ссылки

 

Кирилл Алексеев в ЖЖ

ВКонтакте

В Снобе

События

  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • 2008-2011. Ревизия коллекции Ерофеева в ГТГ
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com