запрещенное

искусство

18+

25.05.1998, Сегодня, Максим Белозор

Художники вышли на баррикады

Два с лишним часа милиция не решалась атаковать картонную крепость "молодых интеллектуалов"

В минувшую субботу ровно в 14.30 в самом центре Москвы, на Большой Никитской, выросла баррикада - склеенные скотчем картонные коробки, лозунги на французском языке, картины непонятного содержания. Внутри и снаружи толпились участники акции, прохожие и многочисленные журналисты общим числом около двухсот человек. Движение транспорта по Никитской было перекрыто на два часа.

 

Устроители несанкционированной баррикады - председатель новой политической организации Внеправительственная контрольная комиссия (ВКК), радикальный художник, издатель журнала 'Радек' Анатолий Асмоловский и известный московский художник Авдей Тер-Оганьян таким образом отметили тридцатилетие парижского 'Красного мая' – студенческой революции 1968 года. На баррикаду с ними вышли анархисты, члены самого левого крыла КПРФ, художники, студенты и даже несколько настоящих парижанок - учениц художественного колледжа. Художники-авангардисты Константин Звездочетов, Дмитрий Врубель, Гарик Виноградов, Валерий Кошляков пожертвовали на алтарь революции свои полотна. Проезжую часть засыпали прокламациями с лозунгами типа: 'Свободу воображению!', 'Вас обманывают!', 'Запрет запретам!' и т. д., а также французскими призывами к тому же.

 

Как ни странно, милиция приехала только через полчаса. Начальник дежурной смены города подполковник Шевчук вполне миролюбиво спросил, чего хотят восставшие, и попросил не мусорить и разойтись. Услышав отказ, он отошел в сторонку, а минут через пятнадцать баррикада была оцеплена автоматчиками. Одних подполковников милиции явилось шесть человек, а кроме них - люди в штатском из МУРа и представители охраны Кремля. Ни один начальник не пожелал представиться и назвать свою должность. Целый час милиционеры не решались начать разгон: по словам подполковника Шевчука, ждали 'приказа сверху'. Все это время Анатолий Осмоловский и левый писатель Дмитрий Пименов в мегафон высказывали свое отношение к существующему режиму, лично президенту и мэру Москвы и призывали милиционеров переходить на сторону восставших. В ответ на очередное предложение разойтись Осмоловский потребовал у властей зарплату в 1200 долларов каждому участнику акции и всему российскому народу. На его взгляд, только такая сумма позволяет в нынешних условиях нормально питаться.

 

К половине четвертого на баррикаде осталось не больше 20 человек, а основная часть 'бунтовщиков' перешла за оцепление. Оставшиеся объявили о своем решении покинуть баррикаду и с лозунгами отправиться на Красную площадь. Но стоило их жидкой цепочке сделать несколько шагов вниз по Никитской, как милиционеры бросились в атаку. Демонстрантов прижали к стене и стали запихивать в машины. Восемь задержанных - Осмоловского, Тер-Оганьяна, Пименова, Модуля, писательницу Марию Донскую и трех несовершеннолетних учеников Школы современного искусства - отправили в 83-е отделение милиции. А после этого дворники принялись разбирать баррикаду.

 

Когда несколько журналистов подошли к 83-му отделению, чтобы справиться о судьбе задержанных, их там уже не было - на автобусе арестантов увезли в неизвестном направлении. Какую-либо более подробную информацию начальник отделения давать отказался. По непроверенным данным, против четырех из них возбуждено уголовное дело, и в настоящий момент все они отпущены восвояси.

 

Сегодня

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com