запрещенное

искусство

18+

21.12.2000, Александр Саввин

Эксперт Саввин - прокурору Авдюкову об акции Мавроматти. Документ

Письмо Александра Викторовича Саввина - декана факультета межкультурных коммуникаций Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного института, кандидата философских наук №218-3 от 21 декабря 2000 г. Прокурору г. Москва М.А.Авдюкову по поводу акции Олега Мавроматти 01.04.2000

Уважаемый Михаил Алексеевич!


Средства массовой информации сообщили об очередном антихристианском шабаше, устроенном неким Мавромати и его товарищами в самом центре Москвы. В клоунской манере изображая основателя христианской религии, ассистенты Мавромати прибили его руки к перекладине креста, установленного на земле. Чтобы не оставалось сомнений в том, кого он пародирует - на спине Мавромати была выцарапана надпись - «Я не сын бога»… Совсем рядом - храма Святителя Николая, а прямо напротив - храма Христа Спасителя. Прихожане храма Святителя Николая были «назначены» зрителями этого кощунства - «художественного перфоманса», как объявили об этом им и всем другим людям, оказавшимся свидетелями этой акции.



Одна такая акция может быть списана на случайное проявление агрессии к христианам, которое вполне возможно в современной Москве - десятимиллионом мегаполисе, где проживают люди разных вероисповеданий, национальностей. Но мы помним, что средства массовой информации сообщали и о других, таких же, по сути антихристианских, выходках Бренера, Тер-Оганьяна и им подобных, совершенных ранее.



Уверены, что такое же отношение к публичным унижениям религиозных символов и святынь выражают верующие других традиционных религий народов в России, в какую бы «художественную» форму не облекалось это кощунство. Сегодня публично унизят христиан, завтра - мусульман, послезавтра - буддистов или верующих другой религии. К чему это приведет - должно быть очевидно всем. И в первую очередь - служащим государственных организаций и ведомств, в чьей компетенции находятся вопросы соблюдения гражданских прав и свободы вероисповедания в нашем обществе, защиты граждан от любых посягательств на эти права.



Те действия, которые совершены 1 апреля 2000 г. Мавроматти, а ранее Бренером, Тер-Оганьяном и им подобными - публичная пропаганда анархии в нравственной сфере жизни общества. Анархии, грозящей самому существованию государства как высшей форме национальной самоорганизации, будущему нашего общества. Бездействие государственной власти в отношении таких явных, вызывающих демонстраций, разрушающих гражданское согласие в обществе, оскорбляющих религиозные чувства миллионов христиан и национальную культуру всех народов в России, исповедующих христианскую религию, - недопустимо и преступно.



Считаю, что в действиях Мавроматти и сопровождавших его лиц 1 апреля 2000 г. вблизи двух православных храмов в Москве подпадают под квалификацию деяний, установленную в Уголовном кодексе в статье 282 - возбуждение религиозной и национальной вражды, пропаганда неполноценности граждан по признаку их отношения к определенной религии и национальности. Общественность ждет от Вас быстрых и решительных действий по защите законных прав граждан, интересов российского общества и государства.



Прошу считать настоящее письмо заявлением о привлечении к уголовной ответственности Мавроматти и лиц, принявших с ним участие в действиях 1 апреля 2000 г.


Декан факультета межкультурных коммуникаций
Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного
института, кандидат философских наук А.В.Саввин

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com