запрещенное

искусство

18+

08.06.2000, Ксения Чернега

Ксения Чернега - прокурору Авдюкову об акции Мавроматти. Документ

Письмо Ксении Чернеги - юриста Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, кандидата юридических наук №17-8.06.00 от 8 июня 2000 г. прокурору г. Москва М.А.Авдюкову

Глубокоуважаемый Михаил Алексеевич!


Средства массовой информации сообщили об очередном антихристианском шабаше, устроенном неким Мавроматти и его товарищами в самом центре Москвы. В клоунской манере изображая Основателя христианской Церкви - Христа, Мавроматти позволил своим ассистентам прибить его руки к перекладине креста, установленного на земле. Чтобы не оставалось сомнений в том, что Мавроматти пародирует распятие - на его спине богохульниками была выцарапана надпись - «Я не сын бога». Отвратительная сцена происходила на территории государственного Института культурологии, в двух шагах от храма Святителя Николая, напротив храма Христа Спасителя. Прихожане храма Святителя Николая призваны были стать зрителями этого кощунства - «художественного перфоманса», как объявили об этом ассистенты Мавроматти.



Если бы такая акция была первой и единственной в своем роде, то она могла бы быть оценена как случайное проявление агрессии к христианам, что вполне возможно в современной Москве - десятимиллионом мегаполисе, где проживают люди разных вероисповеданий, национальностей. Однако, не так давно средства массовой информации сообщали и о других подобных антихристианских выходках Тер-Оганьяна и им подобных, совершенных ранее.



Российское государство, встав на путь социально-политических реформ, заявило о себе как о демократическом государстве, в котором права человека, в том числе право на свободу совести и вероисповедания, защищены законом. Согласно Конституции РФ, соблюдение прав человека - ключевой принцип социального устройства. В силу п. 6 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии преследуется в соответствии с законом. Проведение публичных мероприятий, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается. Эта статья была грубо нарушена Мавроматти и его ассистентами.



В только что принятой «Социальной концепции» Русской Православной церкви указано, что «Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства (Рим.13.3-4)… Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к… разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно-духовной самобытности народа».



Те действия, которые совершены 1 апреля 2000 г. Мавроматти, а ранее Бренером, Тер-Оганьяном и им подобными - публичная пропаганда убеждений, ведущих к разрушению нравственной жизни общества. Это, безусловно, грозит существованию государства как высшей формы национальной самоорганизации, будущему нашего общества. Бездействие государственной власти в отношении таких явных, вызывающих демонстраций, разрушающих гражданское согласие в обществе, оскорбляющих религиозные чувства миллионов христиан и национальную культуру всех народов России - недопустимо и преступно.



Очевидно, что действия Мавроматти и сопровождающих его лиц 1 апреля 2000 г. на территории Института культурологии не только связаны с нарушением п. 6 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», но подпадают также под квалификацию деяний, установленную в ст. 282 Уголовного кодекса. Ожидаем от Вас быстрых и решительных действий по защите законных прав граждан, интересов российского общества и государства.



В связи с вышеизложенным прошу Вас: 1) принять меры к пресечению деятельности Мавроматти и подобных ему лиц, которые возбуждают в обществе религиозную вражду, позволяют себе безнаказанно оскорблять религиозные чувства верующих; 2) осуществить официальную правовую оценку действий Мавроматти на территории государственного учреждения; 3) считать настоящее письмо заявлением о привлечении к уголовной ответственности Мавроматти и лиц, принявших с ним участие в действиях 1 апреля 2000 г. на территории Института культурологии.


С уважением, юрист Отдела
религиозного образования и катехизации
Русской Православной Церкви,
кандидат юридических наук
Чернега Ксения Александровна

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com