запрещенное

искусство

18+

01.10.2011, Запрещенное искусство

Пусси Райот, панк-группа

 

Политическая либеральная пропагандистская панк-группа Pussy Riot образована в октябре 2011 в рамках избирательной гонки в России.

 

Название группы, образованное от сленгового английского "пусси" ("киска" - девушка) переводится самими участницами группы чаще всего как "Писькин бунт". Участницы группы позиционируют свою группу как феминистскую.

 

Правоохранительные органы подозревают, что создание группы инициировала супружеская пара - Надежда Толоконникова и Петр Верзилов. В 2008 они были соорганизаторами группы "Война", но позже соратники по группе - Олег Воротников и Наталья Сокол - объявили Петра и Надежду "ментовскими провокаторами".

 

После раскола группы "Война" в конце 2009, Петр и Надежда провели ряд собственных резонансных протестных акций, в частности, "Тараканий суд" и акцию по "зацеловыванию" милиционеров.

 

Одновременно они являлись известными участниками многих право-либеральных протестных мероприятий, возглавляемых Борисом Немцовым, Алексеем Навальным и Евгенией Чириковой (защита Химкинского леса, форумы "Антиселигер", гей-парады в Москве и т.п.).

 

Надежда Толоконникова - активистка защиты Химкинского леса, 2010

 

 

 

В избирательной кампании 2011-2012 Петр Верзилов, по утверждению близкого к ним  молодого эссеиста и партийного функционера "Единой России" Антона Котенева (ранее принимавшего участие в ряде акций "Войны", как до, так и после раскола этой группы), Петр Верзилов "формирует культурную программу для оппозиции и оказывает ей услуги организационного толка".

 

Между тем, сами девушки утверждают, что Петр Верзилов не принимал участия в создании группы и выработке ее идеологии, хотя и состоял в "группе поддержки".

 

Впервые запись песни «Убей сексиста, смой его кровь!» в исполнении "нового русскоязычного панк-коллектива "Пися Райот" (по словам Надежды Толоконниковой) была представлена Толоконниковой и Екатериной Самуцевич на лекции по панк-фаминизму, прочитанной ими во время форума "Последняя осень" 1 октября 2011.

 

 

В ноябре-декабре 2011 "Пусси", по их собственным утверждениям, провели ряд протестно-пропагандистских выступлений в Москве:

 

Панк-выступление на пяти станциях метро в течение одного дня.

 

 

Во время первой же акции группы - выступлений в метро - Надежда Толоконникова и Петр Верзилов были задержаны правоохранительными органами на шесть часов. Однако, задержанные заявили, что не участвовали в акции "Пусси Райот", но только наблюдали за выступлением "знакомых девушек".

 

Райтер "Войны" Алексей Плуцер в тот же день заявил, что Толоконникова принимала участие в акции "Пусси", и что "Война" Воротникова-Сокол к этому "позору" никакого отношения не имеет.

 

Интригующим моментом события было обилие сотрудников Центра "Э", участвовавших в задержании и допросе Толоконниковой и Верзилова. Верзилов в интервью, данному ТК "Дождь", утверждал, что при задержании подвергся побоям.

 

 

На следующий день после акции в отношении Надежды и Петра должен был состояться административный суд. Однако, Толоконникова и Верзилов на него не явились. По утверждению Верзилова, существует "такая традиция не являться на подобные суды". Толоконникова добавляет, что в дальнейшем правохранительные органы обычно не добиваются исполнения заочно наложенного наказания (штрафа или краткосрочного ареста), поэтому теперь им в связи с этой акцией ничего не грозит.

 

Пение на крыше троллейбуса

 

 


 

По утверждениям участниц группы, они проводили акции также в целом ряде "злачных мест" столицы - модных магазинах Terranova и "Филя Плеин", на крыше "Ягуара" в Столешниковом переулке, в баре Дениса Симачева.

 

14 декабря Pussy Riot выступила на крыше спецприемника №1, где содержались арестованные после протестных выступлений, прошедших в начале декабря после выборов в Госдуму. Панк-группа исполнила песню «Смерть тюрьме, свободу протесту».

 

 

Однако, акции группы не имеют принятой в художественном мире достоверной документации, но по их материалам создаются видео-клипы, изображающие вымышленные "идеальные" ситуации, как это принято в мире поп-культуры.

 

 

Веселая наука захвата площадей
Воля к власти каждого, без блядских вождей
Прямое действие - будущее человечества,
ЛГБТ, феминистки, защити отечество!



Смерть тюрьме, свободу протесту!



Заставь ментов служить свободе,
Протесты ведут к хорошей погоде
Оккупируй площадь, сделай мирный захват
Отбери у всех ментов автомат



Смерть тюрьме, свободу протесту!



Заполните город, все площади, улицы,
Их много в России, отставьте устриц
Откройте все двери, снимите погоны
Почувствуйте с нами запах свободы



Смерть тюрьме, свободу протесту!

 

 

 

Наибольший резонанс в медиа вызвали две антипутинские акции, проведенные на знаковых площадках Москвы:


- на Лобном месте Красной площади (акция "Путин зассал!").

 

 

20 января на Лобном месте Красной площади 8 солисток группы Pussy Riot исполнили песню "Путин зассал". По окончанию выступления сводный отряд ФСО задержал 8 солисток группы и запер их в подвале Спасской башни Кремля.

 

Текст песни:

 

К Кремлю идет восставшая колонна
В ФСБшных кабинетах взрываются окна.
Суки ссут за красными стенами
Riot объявляют Аборт Системе!



Атака на рассвете? Не стану возражать
За нашу и вашу свободу хлыстом карать
Мадонна во славе научит драться
Феминистка Магдалина пошла на демонстрацию



Бунт в России - харизма протеста
Бунт в России - путин зассал
Бунт в России - мы существуем
Бунт в России - райот райот



Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости



Недовольство культурой мужской истерии
Дикий вождизм пожирает мозги
Православная религия жесткого пениса
Пациентам предлагается принять конформность



Режим идет к цензуре сновидения
Пришло время подрывного столкновения
Стая сук сексистского режима
Просит прощения у феминисткого клина.



Бунт в России - харизма протеста
Бунт в России - путин зассал
Бунт в России - мы существуем
Бунт в России - райот райот



Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости

 

Вскоре девушки были выпущено, а две участницы акции по решению суда были подвергнуты штрафам про 500 рублей каждая по административной статье.

 

- в Храме Христа Спасителя (акция "Богородица, Путина прогони!").

 

 

Текст песни:



(Хор)



Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони



(конец хора)



Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах



Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить



Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня



(Хор)



Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань



(конец хора)



Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!



Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!



(Хор)



Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони



(конец хора)

 

По результатам этой акции против ее участниц заведено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство). Три девушки - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - подозреваемые в участии в акции, арестованы в марте 2012 и удерживаются в заключении в течение времени следствия (по решению суда - до 26 июня 2012). Все заключенные девушки не признают своего участия в акции в ХХС и отказываются сотрудничать со следствием, ссылаясь на свои права, обеспеченные ст. 51 Конституции РФ.

 

Провокационная акция Пусси Райот в ХХС, получившая название "панк-молебен", задела интересы крупнейших российских политических сил - Кремля, "объединенной оппозиции" и РПЦ, и стала самым громким художественным событием в России со времени распада СССР.

 

"Панк-молебен" исполнил роль "пускового механизма" (по версии других -"информационного вируса") для разворачивания "культурной войны" в медиа и на других общественных площадках страны.

 

Война ведется за "свободу" (т.е. против Путина и патриарха Кирилла), с одной стороны, и за "веру" (т.е. за патриарха Кирилла), с другой.

 

После выборов Президента России тема "Путин" в этом сюжете ушла на второй план, и поле битвы сузилось непосредственно до персоны патриарха Кирилла (Гундяева).

 

К концу апреля 2012, по данным Левада-центра, о деле Пусси Райот знала половина россиян. До сих пор ни одно явление из сферы современного искусства не привлекало такого внимания граждан.

 

 

Ссылки

 

ЖЖ Пусси Райот

Твиттер Пусси

События

  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com