запрещенное

искусство

18+

20.08.2012, РБК

РБК о конфликте в московском кафе "Му-Му"

В экстремизме могут обвинить гражданина, который ходил в футболке с надписью "Богородица, Путина прогони".

 

В топ блогов вышло 40-минутное видео, где группа, называющая себя православными активистами, пристаёт к посетителям кафе, требуя снять богохульную по их версии майку.

 

Одет не по устоям. Молодые люди, которым не понравилась надпись на футболке "Богородица, Путина прогони", сначала призывали обладателя снять ее и сжечь. Потом - выйти на улицу поговорить. Потом - покаяться и цитата - "уехать в свой Израиль". Конфликт по очереди пытались утихомирить охранник кафе, инспекторы ДПС, зашедшие туда перекусить, а затем и вызванные полицейские. Стражи порядка искренне недоумевали, в чем именно "ревнители веры" увидели нарушение закона. Все закончилось глубоко за полночь, уже в отделении полиции - конфликтующих препроводил туда лично старший офицер ОВД Дорогомилово, подполковник полиции.

 

ДЕНИС БОЧКАРЕВ, фотограф

 

«Когда он подъехал, то женщина, одна из этих провокаторов, которые к нам приставали, встретила его на входе в кафе и сказала, что хочет написать на нас заявление об оскорблении и экстремизме. И он зашел, подошел к нашему столику со словами "Ваши документы", что на вас хотят писать заявление. Мы попросили его оградить нас от пристающих, но он сказал, что так как вы можете писать ответное заявление - поедем в ОВД».


Юридические последствия конфликта специалисты предсказать не берутся. С одной стороны, православные активисты подошли к мирно сидящим за столиком людям - а значит, их могут признать зачинщиками ссоры. А это может тянуть на статью 213 Уголовного кодекса - хулиганство. Именно по ней и осудили участниц Пусси Райот, чья песня разошлась по футболкам. С другой стороны, говорят юристы, обращение к Богородице прогнать Путина лингвистическая экспертиза в России вполне может признать нарушением деловой репутации. А значит, иск о защите чести и достоинства может подать не только церковь, но и все Путины страны.


ВЛАДИМИР ЮРАСОВ, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"

 

«Возможно там и церковь в лице, скажем так, символа этого изображения, может претендовать на то, чтобы восстановить деловую репутацию, как это ни громко будет сказано - этого лица, Богородицы. Но, в частности, и Путин имеет право быть заявителем. При этом надо понимать, что в России фамилию Путин носит не только президент Российской федерации. Соответственно, и другие лица также могут претендовать на то, чтобы быть заявителями».


Впрочем, любые конфликты бьют и по репутации заведения - признаются рестораторы. Посетители хотят спокойно поесть, а не становиться свидетелями или участниками выяснения отношений. Подавать иск о компенсации морального вреда ресторан вряд ли будет - долго и дорого, но правила может ужесточить. Во многих местах и так отслеживают, соответствует ли одежда клиента статусу заведения, а сейчас все станет совсем строго.

 

ИГОРЬ БУХАРОВ, президент федерации рестораторов и отельеров России

 

«Раз уж это уже случилось - я думаю, что когда до наших коллег это дойдет, они не будут пускать в таких майках людей. Ну это личное право каждого ресторатора. Я думаю, что Му-Му еще больше перестрахуется и вообще не будет пускать сегодня людей с надписями, которых они не понимают».


Многие пользователи, просмотревшие ролик, констатируют - все это заставляет вспомнить Германию последних лет Веймарской республики. И мрачно шутят - теперь, перед походом в ресторан, нужно обязательно уточнять - пускают ли туда мракобесов.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com