запрещенное

искусство

18+

28.03.2007, Союз православных хоругвеносцев

СПХ: Хоругвеносцы дали бой христоненавистникам в центре Сахарова

В среду, 28 марта 2007 года, в Москве прошел пикет православной общественности против московского музея и общественного центра имени Сахарова, руководство которого устроило очередную антихристианскую выставку под названием Запретное искусство 2006 . Как принято у местных кощунников, очередная их антицерковная акция пришлась на Великий пост. На выставке вывесили работы малоизвестных, но весьма скандальных художников , в том числе и печально прославившегося Тер-Оганьяна, который в свое время рубил православные иконы на выставке в Манеже, а ныне скрывается от российского правосудия в Чехии.



В пикете приняли участие представители различных православных организаций, при этом основными участниками мероприятия выступила молодежь. Ребята держали в руках плакаты с надписями: Не позволим бесам разжигать вражду, мы в России, а не в аду! , Ты ходишь в храм, тогда присоединяйся к нам! , Не дадим в обиду Бога, Москва страшней Кондопоги! и т.д.
Братчики Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств и Свято-Сергиевского Союза Русского Народа также приняли участие в акции. Для организаторов выставки нами был подготовлен подарок: горшок с навозом и воткнутая в него табличка с надписью: Инсталляция под названием Чем пахнет Запретное искусство . К сожалению, кордоны доблестной и настороженной милиции не дали возможности вручить ценный подарок устроителям кощунства.

Однако члену Совета Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств и Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, православному публицисту Юрию Агещеву удалось обойти все препоны, войти в центр Сахарова и принять участие в общественном обсуждении данной выставки. На обсуждение собралось все руководство музея и их соратники , а также многочисленные представители отечественных и зарубежных СМИ. Был тут и куратор выставки господин А. Ерофеев, - между прочим, заведующий отделом современных течений Государственной(!) Третьяковской галереи. А также и директор Сахаровского центра Юрий Самодуров.

Господин Самодуров очень долго говорил о толерантности , о том, что мало еще свободы в России , о полном непонимании гражданами России великой ценности говорить правду всем и всегд? Он даже подверг критике общество Мемориал , которое, по его мнению, частично осудило данную выставку и ее руководство. Самодуров был опечален: Уж от них-то мы такого никак не ожидали! .

Выступления представителя православной стороны никто не ожидал. Представившись аудитории, Юрий Агещев пожелал задать несколько вопросов организаторам и защитникам выставки, указав на заявленный дискуссионный характер проходящего обсуждения. Оторопевший Самодуров пригласил Агещева на трибуну и даже предложил занять место в президиуме, на что получил вежливый отказ.

Ю.Агещев задал Самодурову вопрос: Что с вами, господа, было бы, коли бы вы такую богохульную выставку устроили, живя, например, в Саудовской Аравии или в иной стране, где чтятся традиции, и большинство людей верующие? На что Ю.Самодуров изрек: Наша ценность в том, что мы - свободные россияне и не хотим быть никакой Саудовской Аравией . Ю.Агещев же на сие изрек: Правильно, господа, вы Россияне , а мы, и нас миллионы, Русские Православные люди! Но все же отвечу за вас на свой же вопрос. Вам, господа, просто отрубили бы головы, а остальные едва ли стали бы после сего тянуться к свободе! Смею вас заверить, что все ваши богомерзкие деяния пока происходят лишь оттого, что вы знаете, что вам за ваши антихристианские выставки ничего не грозит. Но сказано: что посеешь, то и пожнешь ! Посему не обессудьте, когда ваши художества, как и вас, и ваших близких, - будут бить розгами и не только. Вы сами толкаете честных граждан России на радикальные методы воздействия к вам, и поэтому нечего пенять на мнимый национализм и ксенофоби? у нас в стране. Вы провокаторы, и не стоит, право, прятаться за своих шефов из-за рубежа, отрабатывая здесь, в России, свои иудины 30 серебряников. Русские люди надеются на закон страны, и коли он не сможет вас остановить, то суд Божий свершится Господом, Которого вы попираете, и причем открыто!

Затем Ю.Агещев задал вопрос куратору выставки А.Ерофееву: Вам известно, что Тер-Оганьян, работа которого здесь представлена, рубил иконы в Манеже , и что он ныне скрывается от органов правосудия России заграницей? То, что он делал и делает, можно ли назвать искусством? В это время из зала раздались возгласы: Он - художник и вправе творить, как ему хочется! . На что Ю.Агещев ответил: Убогий, русофоб, христоненавистник и уголовник с больным воображением - вот лицо вашего искусств?, мерзкого, порочного и адова!

Сидящий в зале и наряженный в рясу небезызвестный Яков Кротов - бывший священник некой Апостольской Православной Церкви , а ныне вообще непонятно какую еще Шаталову пустынь представляющий, - грудью встал на защиту собратьев - Самодурова и Ерофеева. Заявив для начала, что к таким поборникам свободы, как Юрий Самодуров, надо охрану представлять и беречь их для обществ?, он указал перстом на Юрия Агещева и изрек: Православный нацизм - вот опасность нашего времени!

На это , Юрий Агещев невозмутимо ответил: Лестно слышать столь яркое определение, претендующее, видимо, оскорбить мою Русскую, Православную и национальную платформу, из уст такого поп?, который обретается в какой то раскольничьей псевдоцерковной группировке и, позоря рясу, защищает здесь свою антихристианскую собратию! Для меня Вы никак не священник и посему не собираюсь тут спорить о Ваших продвинутых взглядах, которые просто несовместимы с православным христианским мировоззрением!

После этого обескураженный Кротов попытался прекратить диспут и пригласил Юрия Агещева к себе в храм , на что Агещев ответил ему: У вас не храм, а вертеп диавольский, посему увольте-с! , - и демонстративно покинул собрание.

В этот же день сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, почетный попечитель и братчик СПХ и СПБ, депутат Государственной Думы РФ Николай Курьянович обратился с депутатским запросом на имя генерального прокурора России и министра культуры с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки. Вот выдержки из этого запроса:

С 8 марта по 31 марта в музее им. Сахарова, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, проходит выставка под названием Запретное искусство-2006 , куратор Андрей Ерофеев Большинство экспозиций выставки имеют антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочат Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь В соответствии со ст.14 ФЗ О статусе депутата Государственной Думы прошу организовать проверку в отношении экспозиций выставки Запретное искусство-2006 и привлечь к уголовной ответственности по признакам ст. 282 ч.1 УК РФ в отношении куратора и учредителей выставки: Председатель Фонда Елена Боннэр, заместители председателя: Эдвард Кляйн, Сергей Ковалев, Леонид Литинский. Председатель Совета Музея Анатолий Шабад, куратор выставки - Андрей Ерофеев .

В день пикета стало известно о том, что Таганская межрайонная прокуратура города Москвы уже начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки Запретное искусство 2006 состава преступления. Напомним, что в 2005 году директор музея Юрий Самодуров уже находился под следствием и был признан судом виновным в разжигании национальной и религиозной розни посредством выставки Осторожно, религия! . Тогда господин Самодуров отделался лишь штрафом, который за него любезно заплатил Союз (якобы) Правых Сил. Таким образом, налицо рецидив преступления, и теперь, мы надеемся, организаторы выставки получат более строгое наказание.

 

 

ЖЖ Тер-Оганьяна

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com