запрещенное

искусство

18+

10.03.2003, Сахаровский центр

Сахаровский центр и Герман Виноградов - о провокациях Соколова-Митрича в Известиях

Письмо главному редактору газеты "Известия"

Господин главный редактор!*

В Вашей газете за 7 марта с.г. в статье "Убить постмодерниста" утверждается, будто Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова поддержал захват террористами заложников на Дубровке. Ваш корреспондент, г-н Соколов-Митрич, искусно встроил чудовищную фразу "Ваш центр ведь поддержал захват "Норд-Оста"" как бы в прямую речь разговора с исполнительным директором Фонда Андрея Сахарова и директором Музея и центра Ю.В.Самодуровым, встроил так, будто Самодуров с этой грязной инсинуацией согласен, во всяком случае - не отрицает ее.



Мы ответственно заявляем, что никогда и нигде Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова и Фонд Андрея Сахарова как общественные организации, а также члены Фонда и сотрудники Музея в личном качестве не выступали в поддержку террора и считаем любые террористические акты, в том числе захват заложников на спектакле "Норд-Ост" преступлением. Утверждение г-на Соколова-Митрича является клеветой, ответственность за которую разделяют автор и газета.

В случае отказа опубликовать наше опровержение Правление Фонда Андрея Сахарова оставляет за собой право обратиться в суд с соответствующим иском.

Члены Правления Фонда Андрея Сахарова:
Елена Боннэр, Борис Болотовский, Эдвард Кляйн, Сергей Ковалев, Леонид Литинский, Анатолий Шабад, Алексей Семенов.

Юрий Самодуров - исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова.**

 

 

Сахаровский центр

 

* Главным редактором "Известий" в то время был Кожокин Михаил Михайлович (сентябрь 1998 — 16 октября 2003) — ныне заместитель председателя правления банка «ВТБ 24».

 

** В своем ЖЖ Митрич-Соколов по поводу этого обращения ВСЕХ поименно руководителей Сахаровского музея, центра и фонда, как в России, так и в США, сообщает: "Газета (на это) не стала ничего отвечать, а иска не последовало, если не считать иском бла-бла в Большом жюри Союза журналистов: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg362003/Polosy/art1_1.htm . Туда я тоже не пошел, потому что много чести".

Герман Виноградов, которому в упоминаемой статье "Убить постмодерниста" отводится роль маловменяемого, верящего сердцем, художника, по наивности попавшего в компанию злодеев, комментирует этот пост Соколова-Митрича: "Здравствуйте! Это Герман Виноградов. Вы в своей статье ловко многое передёрнули и набрехали с избытком. Кстати, моя жена Наташа Виноградова (в девичестве Скопцова) была в "Норд-Осте", её голос слышал весь мир, когда пустили газ и она из последних сил пыталась передать сообщение на "Эхо Москвы", где тогда работала, а её сестра Евгения погибла от газа. Юрий Самодуров в Центре А.Сахарова первым решился показать правдивый фильм о "Норд-Осте". Так что не гордитесь своей дешёвой брехнёй под видом объективного журналистского взгляда! Желаю здоровья и эволюции.
P.S.Зарегистрировался на LJ, чтобы прокомментировать ваш пост"

С тех пор представления о том, что Сахаровский центр поддерживает чеченских террористов, закрепилось в качестве общего места на митингах и в интернет-форумах фашизоидов.

ЗИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com