запрещенное

искусство

18+

24.01.2003,

"Консерватор", Дмитрий Ольшанский: И целого бульдозера мало

Вот уже энное количество лет как в России существует так называемое «современное искусство». Творцы его, как известно, картин не пишут (это не «актуально»), зато занимаются разного рода «перформансами», «проектами» и «акционизмом».

На протяжении последнего десятилетия или около того «проектов» этих они реализовали великое множество. Как-то: резали на выставке живого поросенка, рубили топором иконы, распинали себя на кресте, выкладывали из собственных тел на Красной площади неприличное слово, экспонировали и издавали зоофилические фотографии, публично испражнялись. Портили, гадили, громили, издевались, убивали (пусть только животных). В принципе, в любом разумно организованном обществе, непохожем на какую-нибудь чудесно либеральную Голландию или Британию, подобного рода мастеров культуры попросту сажают. В обществе более строгом, религиозном — поступают более жестко. Бедная наша Россия в девяностых была государством ультралиберальным, и защитить нас от прикрывающихся словом «художник» агрессивных уродцев нас было некому. Некому, в сущности, и сейчас — и потому, что погромщику икон Авдею Тер-Оганяну удалось безнаказанно улизнуть от правосудия в Чехию, и потому, что власти наши (а с ними и общественность, и, до последнего момента, Церковь) оставались пассивны по отношению к новейшему образцу арт-мерзости — той самой выставке «Осторожно, религия!», собравшей выдающиеся примеры богохульства и глумления над верой.

 

Что ж, раз власти равнодушны, реакция все равно следует — однако уже в виде стихийного демарша, которого, по сути, можно и нужно было избежать принятием превентивных по времени, но сходных по сути мер «сверху». Не стоит восторгаться буйством, учиненным пусть и во имя совершенно правильной цели — однако нужно помнить о том, какой многолетний опыт плевков и пинков выдержала наша культура со стороны тех, для кого и хрущевского бульдозера было бы мало.

Замечательный поэт Сергей Гандлевский написал в свое время так : «Пидарасы — сказал Хрущев. Был я смолоду не готов / оценить правоту Хрущева. Но дожив до своих годов / убедился, честное слово».

Жулики вообще омерзительны, а уж жулики от искусства — тем паче.

 

Газета "Консерватор", Дмитрий Ольшанский, 24-30 января 2033

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com