запрещенное

искусство

18+

11.11.2010, Иосиф Бакштейн

Иосиф Бакштейн об аресте активистов "Войны"

Я не являюсь большим поклонником группы «Война», хотя иногда они делают действительно интересные акции. Художник, так же как и мы все, находится в сфере действия Уголовного кодекса, поэтому и возникают такие коллизии, как вчерашний арест.

Такое происходит не только в России – то же самое случается и в Польше, и в Америке. Другое дело, что художник, по сути своей деятельности, всегда самым неожиданным образом проводит грань между обычными человеческими действиями и вещами или действиями, которые становятся предметами искусства.

 



В этом функция современного искусства, и поэтому художник всегда находится в зоне риска: статус художника никак не освобождает от уголовной ответственности.



Одним из элементов карьеры художника является стремление завоевать или приобрести этот статус, получить признание художественной общественности. «Война» позиционирует себя как художественная группа, но в какой мере она завоевала этот статус, я не знаю. Их последовательность однозначно вызывает уважение, хотя и настораживает, потому что они своими действиями делают наше сообщество более уязвимым, но это такая профессия – тут ничего не поделать. С другой стороны, многие мои уважаемые коллеги, например Андрей Ерофеев, считают, что это интересное художественное движение. Акция «Дворцовый переворот» позиционировалась как художественное высказывание, однако она очень четко попадает под статью Уголовного кодекса, хотя я, конечно, не юрист. За себя могу также сказать, что я бы не назвал «Дворцовый переворот» однозначно художественной акцией: их прошлые акции были ближе к моему пониманию художественности.



Другое дело, насколько справедливы обвинения, но это уже надо рассматривать с точки зрения законодательства и справедливости действий правоприменяющих органов в каждой отдельной стране. Будем надеяться, что разбирательство будет справедливым, соответствующим нашему Уголовному кодексу и нашей российской Конституции.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com