запрещенное

искусство

18+

20.03.2013, Онлайн812

Чем занимается арт-группа «Война», сбежавшая из России

Скандальная арт-группа «Война» давно пропала из вида. Ни новых акций, ни громких заявлений. Последняя выходка «Войны» датируется аж 31 декабря 2011-го, когда они сожгли полицейский автозак, поздравив тем самым с Новым годом своих друзей-политзаключенных. Обещали и дальше дебоширить. Но с тех пор как в воду канули.

 

 

Наверное, ушли в глубокое подполье, решила публика, переживают нелегкие времена, ведь все трое находятся в федеральном розыске, ориентировки на них переданы даже в Интерпол.



Хорошо же сработали наши и международные правоохранители. Судя по всему, холодный и враждебный Питер группа давно променяла на солнечную Италию, где у них одна за другой проходят выставки. Первая состоялась еще весной прошлого года, но на ней активисты еще не присутствовали. Вторая была в декабре 2012-го в Милане. «На открытии активисты «Войны» прочтут лекцию о современном политическом искусстве в России. Затем дискуссия, пьянка и поножовщина», — зазывал анонс на сайте группы. Третья выставка прошла в январе в Венеции.



Устраивать выставки, да и, судя по всему, вообще существовать в Италии «Войне» помогает лидер венецианских левых Марко Баравалле. Кроме того, на протяжении долгого времени группу поддерживал известный британский художник-граффитист Бенкси (его настоящего имени никто не знает).



По сведениям режиссера документального фильма о «Войне» Андрея Грязева, группа уже давно находится за пределами России.



Каким чудом «Война» пересекла границы России, остается только догадываться. Петербург они, судя по всему, покинули еще летом, если не раньше. В Интернете можно найти снимки активистов, резвящихся в стогах сена. Мелькала версия, что «Война» уехала из Питера в Крым. Но, похоже, уже в июле «бойцы» были в Европе, где трехлетний Каспер — сын Вора и Козы — с удовольствием описывал чей-то припаркованный у обочины «Ниссан».


Но как «Войне» удалось попасть в Евросоюз? К тому же чета Вор—Коза обременены не только Каспером, но еще и дочкой со странным именем Мама Ненаглядная, которая родилась в январе прошлого года.



19 января этого года девочке исполнился год. На сайте группы можно найти несколько видеороликов с празднования ее дня рождения. На одном родители предлагают имениннице задуть свечку. Кроме Мамы, Каспера и Козы, в кадр попадает еще и некая женщина, которую Наталья Сокол называет Джорджиной.



На другом видео празднование происходит уже в небольшом кафе. Девочке выносят тортик с одной свечкой. Присутствующие в помещении люди хором подхватывают на мотив американского «Happy Bithday» итальянское «Tanti auguri», что значит «наилучшие пожелания».



Вот и все тихие радости «Войны», которыми она делится с публикой.



— У «Войны» осталось только их прошлое, — уверен Андрей Грязев. — И имя «Война» всегда будет упоминаться в словосочетании: «это те, кто рисовали на мосту».

 

Онлайн81

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com