запрещенное

искусство

18+

19.07.2012, РСН

Светлана Орлова требует привлечь к ответственности участников арт-группы "Война

Ю.БУДКИН: Здравствуйте, Светлана Юрьевна. Скажите, один простой вопрос. Вот эта развязная девица эту имитацию устроила много лет назад, но не вчера. Вы требуете, чтобы сейчас Чайка разобрался. Он и до этого не разбирался. Может, он не видит в этом никакого преступления?

 

С.ОРЛОВА: Ну, давайте так. У нас же многие вещи нравственные и совершаются не сегодня и не вчера. В целом, проблему нравственности мы где-то задвигаем. Все это стало возможным, и в храме, оказывается, можно потанцевать полуголыми. А проблема нравственности не рождается же одним днём. Лена, я считаю, Мизулина абсолютно права, она председатель комитета по вопросам женщин, семьи и детей. То, что она отправила запрос, ну, и молодец, что она это сделала, пусть прокуратура разберётся. 213-я статья – это хулиганство. Она же девушка, в будущем будет мать. Если у неё есть ребёнок, тем более. Как это так? Понимаете.



Е.РОДИНА: Светлана Юрьевна, вы уже упомянули, что Госдума требует разобраться с этим делом, а теперь ещё и Совет Федерации в лице вас. А зачем ещё Совету Федерации подключаться?



С.ОРЛОВА: Ну, почему Совет Федерации? Мы сделали стратегию по детям и считаем, что то, что касается детей, если мы не защитим детей, а там, кстати, присутствовали дети, когда все это разнузданное действие проходило, то кто их защитит?



Ю.БУДКИН: Главный вопрос возникает именно. То есть получается, что когда она все это сделала и выложила в интернет, это никого особенно не напрягало.



С.ОРЛОВА: Зачем вы так говорите? Прочитайте интернет на то время. Очень много было людей возмущенных. Почему вы так говорите?



Ю.БУДКИН: Хорошо, теперь по поводу того, что это было давно. Вы считаете, что будет правильно, что хотя бы и сейчас, но всё-таки её наказали?



С.ОРЛОВА: Я считаю, что вообще такие действия должны быть наказанными. Мы теряем нравственность. Это очень важный симптом развития общества. Нельзя это потерять. У нас не только этот случай, у нас масса других, когда над детьми издеваются. Вот вчера мы приняли закон, который касается защиты детей в интернете. И посмотрите, как многие реагируют на это. А то, что там можно найти, оказывается, и издеваться над детьми, многие считают это нормальным. Попробуйте вы в Европе это сделайте где-нибудь, сразу получите отлуп по закону.



Ю.БУДКИН: Как вам кажется, почему, если это так часто нарушается закон, почему правоохранительные органы должны обязательно дождаться обращения Госдумы, вице-спикера Совета Федерации, чтобы, наконец, работать?



С.ОРЛОВА: Я бы так не сказала. Во-первых, Юрий Яковлевич Чайка очень много делает в этом плане, мы ежегодно заслушиваем доклад генпрокурора, и очень много в этом докладе за последнее время уделяется защите прав детей. Постоянно идёт мониторинг и выполнение законодательства. Но этих случаев становится не меньше, а получается, их становится больше. Тут очень важна и гражданская позиция общества. Не только моя, Мизулиной. Тут очень важно, как общество отреагирует.



Ю.БУДКИН: Когда мы говорим о правовой оценке действий участников группы «Война» в данном случае, если возвращаться к куриному ролику в магазине, всё-таки как понять, что нравственно, а что безнравственно? Это ведь не прокуратуры дело.



С.ОРЛОВА: Прокуратуры дело – обосновать. Если это хулиганство, то по 213-й статье УК за это нужно наказать. А если за это наказать, я думаю, многим будет неповадно это делать – на глазах детей в супермаркете делать такие действия. Даже язык не поворачивается сказать, что она делала.



Ю.БУДКИН: Это нестандартное, во всяком случае, использование супермаркета, с этим спорить совершенно невозможно. Но всё-таки кто должен устанавливать нравственные нормы поведения в обществе?



С.ОРЛОВА: Нравственные нормы должны сами граждане устанавливать и законы, которые мы принимаем. У нас ещё вторая болезнь. Те законы, которые мы принимаем, они не везде исполняются.



Ю.БУДКИН: Тогда получается, что граждане…



С.ОРЛОВА: Если бы кто-то из граждан в этом магазине обратился, я думаю, что они были бы наказаны.



Е.РОДИНА: Значит, не было пострадавших.



Ю.БУДКИН: Получается, что граждане, если и были, то это их совершенно не взволновало.



С.ОРЛОВА: Вот этот тоже вопрос нас должен сегодня волновать. Так мы потеряем половину нравственности.



Е.РОДИНА: Ещё от нашего слушателя сообщение, Закат пишет: «Сначала дали премию тем художникам, которые нарисовали фаллос на разводных мостах в Петербурге, а теперь ругаете девушку с курицей».



С.ОРЛОВА: Если девушка талантлива и сделала работу, почему бы ей не дать премию? Но почему мы должны поддерживать, что у неё нет нравственности? Это разные вещи.



Ю.БУДКИН: Нет, Светлана Юрьевна. Я бы хотел просто обратить внимание на то, что группа «Война» нарисовала на разведенном мосту. Короче говоря, нехороший это был рисунок, а премию дали.



С.ОРЛОВА: Можно сейчас все навешать, но я здесь вам говорю не только как сенатор, а как мама, как бабушка, как женщина. Не должны такие случаи оставаться безнаказанными.



Ю.БУДКИН: Вы будете следить за тем, чтобы Чайка реально отреагировал?



С.ОРЛОВА: Обязательно будем следить и обязательно послушаем отчёт. Думаю, что и комитет Думы послушает, и Дума. Думаю, что во многих регионах России сегодня обратят внимание на эти вопросы. Тем более, вы знаете, что мы впервые за 12 лет ратифицировали конвенцию по защите детей от сексуальных домогательств. Мы сделали стратегию, которую подписал Владимир Владимирович 1 июня. Это сделала верхняя палата Совета Федерации, поэтому мы этому вопросу будем уделять самое пристальное внимание.



Е.РОДИНА: Когда ожидается ответ Юрия Чайки?



С.ОРЛОВА: По закону – месяц. 18 июля отправлено, значит, 18 августа будет ответ.

 

РСН

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com