запрещенное

искусство

18+

03.08.2001, Оксид ру, Константин Баканов

Лав-Парад: у мэрии Москвы поголубело в глазах

В средствах массовой информации уже сообщалось, что пресс-центр столичной мэрии выступил с заявлением, в котором готовившийся в Москве Лавпарад (о пресс-конференции его организаторов мы сообщали ранее) был признан шествием людей нетрадиционной сексуальной ориентации и с гневом запрещен руководством города.

 

 

Напомним, что Loveparade проводится ежегодно с 1989 года в Берлине, а с прошлого года он стал "расползаться" по крупнейшим городам мира, и в этом году в начале сентября был запланирован в Москве.



Арт-директор московского Лавпарада Сергей "Африка" Бугаев в интервью порталу Pesni.Ru заявил, что у него есть две версии произошедшего: или мэрию неправильно проинформировали о сути и смысле мероприятия, или это подковерная борьба, навязанная недоброжелателями или конкурентами. В первом случае, считает Сергей, "у нас будет реальный шанс поправить ситуацию", во втором же придется сложнее, однако рук опускать оргкомитет не намерен.



На пристальные расспросы вашего покорного слуги г-н Бугаев заверил, что повода подозревать LoveParade в гомосексуальной ориентации нигде в мире НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО! По его мнению, "с нами сыграли в старую советскую игру: мы начальство, нам виднее". И речь здесь, по мнению Сергея, идет не о конфликте гомофобов с сексменьшинствами, а всего лишь о... конфликте поколений. Да и вообще, причем тут "шествие сексменьшинств", аргументы типа "традиционных ценностей" и уж тем более приплетенные "до кучи" религиозные конфессии, если мероприятие изначально задумано как музыкальное?



Впрочем, и обвинять кого-то в "неправильной" сексуальной ориентации на Западе никому в голову не придет: там живут свободные люди. И если "голубая" и "розовая" парочка присоединится к всеобщему празднику, это не вызовет ни у кого рвотного рефлекса. "На Западе ни один бюрократ не будет нападать на сексменьшинства. Эта проблема исчерпала себя лет 10-15 назад. И брать на себя притеснение каких бы то не было меньшинств - это серьезная ошибка официальной власти. С одной стороны, мэрия проводит Олимпийские игры, с другой стороны, вот такая позиция", - утверждает Бугаев. Иными словами, во-первых, нет повода обвинять LoveParade в том, что он "не соответствует традиционным моральным ценностям большинства россиян", что это якобы "парад голубых", а во-вторых, даже по отношению к любому "нетрадиционно-ориентированному" мероприятию подобная официальная реакция просто не допустима.



Между тем оконфузившаяся московская мэрия уже стала героиней публикаций в некоторых западных СМИ (у нас, как правило, с властями предпочитают не ссориться, поэтому нам по ТВ показывают пенсионеров, которые хоть и не знают о мероприятии НИЧЕГО, предпочитают высказаться против распущенности на всякий случай - типичный совковый подход, известный со времен диссидентов). На Западе уже разгорается чуть ли не скандал, который, по мнению организаторов, фактически переходит в политическую плоскость и может в очередной раз здорово ударить по и без того не слишком идеальной репутации России за рубежом. По информации оргкомитета, семь стран уже поддержали московский LoveParade в конфликте с властями. А пока московские чиновники "блюдут" моральный облик нас с вами, финская столица Хельсинки уже предложила провести Парад Любви у себя вместо странной Москвы с царящими в ней предрассудками. Обидно...



PS. К сожалению, в пресс-центре мэрии на нашу просьбу прокомментировать ситуацию с Лавпарадом нам смогли произнести только три слова: "Пока Без комментариев".

 

Оксид ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com