запрещенное

искусство

18+

02.04.2013, МК, Елена Михина

Поддельные паспорта арт-группе «Война» сделали на деньги Бэнкси

Объявленным в розыск активистам помогли бежать из России в Европу через Грузию

 

 

«МК» в Питере» стали известны подробности бегства участников группы «Война» из Петербурга в Европу. На Запад Лёня, Вор, Коза, Каспер и Мама уходили через Грузию по поддельным паспортам.

 

Недавно мы уже писали, что след арт-группы «Война», наделавшей когда-то много шума в Петербурге, обнаружился в Италии. Там активисты проводят свои выставки одну за другой, где рассказывают жителям Милана и Венеции о тяготах жизни современных художников в России. У Вора (Олега Воротникова) и Козы (Натальи Сокол) растут дети — сын Каспер и дочка Мама. В последние месяцы страничка группы в «Фейсбуке» превратилась в семейный фотоальбом, заполненный сплошь идиллическими снимками «военного» семейства. А ведь прежде там выкладывали отчеты о скандальных акциях.

 

- А примерно в октябре на страничке группы появилось сообщение от грузинского журналиста. Он писал, что недавно видел Олега в Тбилиси, просил его контакты, - рассказал «МК» в Питере» режиссер Андрей Грязев. Полтора года он буквально прожил с «Войной» в их «подполье», снял о них фильм, из-за которого активисты теперь с ним судятся. Андрей по мере сил следит за судьбой группы.

 

- Не прошло и получаса, как вопрос грузинского журналиста был удален со странички, - отметил Андрей (но для себя он успел сохранить копию странички с этим сообщением).

 

Кто-то явно не хотел, чтобы о похождениях Воротникова стало известно широким массам.

 

Но главный вопрос — как объявленный в федеральный розыск Воротников, а также его супруга и дети, и объявленный «президентом Войны» Леня Шибанутый. (Леонид Николаев) оказались за границей.

 

- По дошедшей до меня информации, из России «Война» уехала по поддельным грузински паспортам. Их сделали на деньги спонсора — художника Бенкси, - сообщил Грязев.

 

Бенкси — загадочный английский неформал. Он прославился оригинальными уличными рисунками. Свое настоящее имя он скрывает. «Войне» начал помогать еще в декабре 2010-го, после того как Лёня и Вор попали в тюрьму за «дворцовый переворот», в ходе которого перевернули полицейские машины. Именно из денег Бенкси был внесен залог за Воротникова и Николаева (по 300 тысяч за каждого), чтобы тех отпустили из СИЗО. Судя по отчетам «Войны» на их официальном сайте, британец продолжал поддерживать группу и дальше. Часть денег активисты направляли на «грев» полит.заключенных, то есть на покупку им продуктов и лекарств. А остальное, видимо, пустили на подделку паспортов.

 

- Есть версия, что в изготовлении документов группе помогли чуть ли не официальные органы. Это стоило очень больших денег. Но зато сделаны были качественно, - говорит Андрей Грязев, - Сначала Николаев съездил по своему паспорту в Белоруссию. У него все получилось. Видимо, уже после этого Вор с Козой и детьми решились уехать из России.

 

По мнению режиссера, «Войну» никто не поймал не только потому, что они ловко провели всех с паспортами, а еще и потому, что никто эту банду «неуловимых» и не ловил особо. Они уже никому не нужны в России, чтобы искать их, тратить силы и время на выслеживание и вновь делать из них борцов с режимом. Уехали и слава богу.


Московский комсомолец

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com