запрещенное

искусство

18+

29.09.1999, Фонд Сороса-Сибирь

Конференция "Психоделическая революция" в Красноярске

Красноярск, 29 сентября - 3 октября 1999.

Международная конференция, посвященная актуальным проблемам современного искусства "Психоделическая революция" прошла в Красноярском Музее на Стрелке.

 

Цель конференции - встреча деятелей искусства: критиков, музейщиков, художников, философов из стран Восточной Европы и бывшего СССР, и налаживание культурных связей внутри этого сообщества в русле наиболее ярких и новаторских тенденций искусства 1990-х годов. Поводом для широкомасштабной дискуссии стала экспозиция "Звезда МГ", которая впервые представляет цельную картину новаторского крыла российской художественной культуры последнего десятилетия века.


Этот период оказался необычайно важным этапом в современной истории России, так как именно в это время пришел к своему концу советский режим, а вместе с ней и то направление в искусстве, которое принято называть неофициальным. Система противостояния и игры с идеологическими штампами, которая родилась в российском концептуализме, потеряла свою актуальность. Распалось и то художественное содружество, которое составляло "коллективное тело" российского авангарда.


В пост-советском обществе произошла "психоделическая революция", участники которой, избрав для себя националистическую, коммунистическую, религиозную, фашистскую, консьюмеристскую и прочие идеи, находятся в состояния затяжного делирия. И поскольку вред и опасные последствия для носителей этих идей обществу не очевидны, современному художнику, реагирующему на эту проблему, бороться с ней теми же средствами, которые использовались, например, соц-артом, сегодня невозможно.


Поэтому актуальное искусство представляет сознательный отказ от разоблачительного пафоса и снятие противопоставления художник - общество. Манифестируемая группой "Инспекция Медицинская Герменевтика" (сокращенно - МГ) и в целом поколением художников 1990-х годов сугубая частность проблематики является методологическим приемом, способом "непрямого", исподволь, воздействия - скорее, лечения деструктивных тенденций в нашей культуре путем отрезвления и детоксикации, разоблачения фантазмов.


Говоря о психоделической линии в современном искусстве, необходимо избежать прямого, вульгарного понимания ее как того искусства, что создается непосредственно под влиянием психотропных средств. Однако и это нежелательное и маргинальное следствие общей социокультурной атмосферы станет предметом обсуждения на конференции. Организаторы выставки и конференции убеждены, что схожие художественные тенденции можно видеть и в странах бывшего социалистического содружества, перед которыми в то же самое время встали аналогичные культурные проблемы.

кураторы выставки Андрей Ерофеев и Евгения Кикодзе.
http://www.gif.ru/museum

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ:
Томаш Гланц (Чехия) - Карлов Университет, ассистент профессора
Ярослава Бубнова (Болгария) - директор центра современного искусства
Илона Киш (Венгрия) - менеджер программ, ИОО, специалист по русской литературе
Анджей Кветневский (Польша) - художник
Виктор Мазин (Санкт Петербург) - художественный критик
Сергей Ануфриев (Одесса) - художник
Михаил Рашковецкий (Одесса) - директор Центра современного искусства
Владимир Федоров (Харьков) - художник
Арсений Сергеев (Екатеринбург) - выпускающий номера в "Культурном журнале"
Наиля Аллахвердиева (Екатеринбург) - член редакционного совета "Культурного журнала"
Иосиф Бакштейн (Москва) - директор Института современного искусства
Елена Петровская (Москва) - Институт философии РАН
Александр Панов (Москва) - художественный критик, ж-ла "Итоги"
Милена Орлова (Москва) - художественный критик газеты "Коммерсант"
Юрий Лейдерман (Москва) - художник
Дмитрий Фаин (Москва) - художник

 

Фонд Сороса, Сибирь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com