запрещенное

искусство

18+

03.05.2013, КП, Алексей Мавлиев

У Мариинского дворца оставили голого художника, обмотанного колючей проволокой

Медики увезли арт-деятеля в психиатрическую больницу

Акция “Туша”. Художник Петр Павленский, летом зашивавший себе рот суровой ниткой в защиту Pussy Riot, разделся догола у ЗакСа, закутался в колючую проволоку и остался так лежать до приезда правоохранителей.

 

- Это метафора животной покорности, "выученной беспомощности" человека в загоне государственной машины, - пояснили журналистам сторонники раздетого художника.

 

Место для протестной акции выбрали не случайно. Именно парламент, по мнению организаторов, несет ответственность за “законы, направленные на подавление гражданской активности, ужесточение контроля и запугивание населения неуклонно растущим числом политзаключенных”. В том числе и петербургский. А вот на то, что у депутатов выходной - внимания не обратили.

 

- Протест был обращен ко всей системе в целом, единицы в лице отдельных депутатов, величина непостоянная и часто меняющаяся, - рассказали "КП" организаторы действа. - Поэтому был выбран формат символа самого здания.

Инициативы на региональные и федеральные они, соответственно, не делят.

- Закон об иностранных агентах, законы об экстремизме и "пропаганде" гомосексуализма, преследования участников протеста 6 мая, репрессии писателей и художников, активность Роскомнадзора, полицейский произвол, - перечисляют соратники художника запреты и ужесточения.

 

Обнаженным в колючей проволоке Петр Павленский пролежал двадцать минут. Потом подъехали полицейские. Правоохранители кусачками вызволили художника из колючей проволоки. И отвели в Мариинский дворец, пока врачи не подъедут.

 

- В соответствии с возвращающейся практикой карательной психиатрии художник доставлен в психиатрическое отделение Покровской больницы, - сообщили организаторы инсталляции, по ее окончании.

 

Сам Петр Павленский сейчас на телефонные звонки пока не отвечает. Из больницы, после разговора с психиатром, его доставили в отдел полиции.

 

- Петра удерживают во 2-м отделении милиции Адмиралтейского района, сейчас к нему приехал адвокат, - сообщили "КП" друзья художника. - Завтра будет суд.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com