запрещенное

искусство

18+

07.05.2013, Кублог, Дарья Томилова

Эльдар Ганеев: "Я спасся только потому, что находился внутри БОП’а"

 

 

Художник-концептуалист Эльдар Ганеев говорит об искусстве, думает о митингах. Кублог пообщался с единственным исполнителем коллективно задуманной акции «Б.О.П», которая прошла 6 мая на площади перед краснодарской мэрией в виде одиночного пикета человека, находящегося в деревянной будке.


Вот как описал Кублогу событие один из соавторов арт-пикета член краснодарской группировки «ЗИП» Степан Субботин:

 

«Как известно, одиночный пикет не требует согласования с властями, поэтому может быть проведен в любом месте, лишь бы не мешал никому. Выбрали Театральную площадь, Эльдар там простоял 40 минут, потом его задержала полиция за то, что он портит городской ландшафт или как-то так. Затем его отпустили, а будку забрали на исследования, сказали, что завтра вернут».

 

 

 

Затем Кублог взял интервью у Эльдара Ганеева:



Твоя акция «Б.О.П.» на Театральной была связана с искусством или с политикой?



С искусством конечно. Это был тест-драйв объекта — будки одиночного пикетирования (БОП), которая в будущем поможет пикетчикам чувствовать себя комфортней и безопасней.



То есть, она спасает от нападок полиции и сторонних лиц?



Ох, если бы ты видела сегодня, какие сумасшедшие ко мне лезли, хотели меня задавить. Я спасся только потому, что находился внутри БОП’а.

 

 

Лозунги и дата проведения акции связаны с годовщиной событий на Болотной и вчерашним митингом в Москве?



Конечно, мы приурочили все это к годовщине событий на Болотной, мы за освобождение всех заключенных по «болотному делу».



Кто делал эту будку?



Группировка «ЗИП», все вместе.



Какие особенности учитывались при изготовлении БОП’а?



Учитывалось все необходимое, что нужно пикетчику.
Я активно участвовал в первых московских митингах зимой 2011 года. И там было очень холодно. А будка позволяет создать комфорт в любых погодных условиях, не нарушая при этом закон об одиночном пикете. Там можно сидеть, есть вода, постоянно ведется съемка и трансляция в интернет, и там безопасно.

 

 

Запись «изнутри» уже опубликована?



Съемка изнутри велась, но пока не он-лайн, это был тест-драйв.



Ты достиг целей, которые ты ставил перед собой?



Я думаю, да. Потому что этот объект успел просуществовать в пространстве достаточное количество времени, есть фото-видео документации.



Меня продержали в полиции чуть больше двух часов, затем отпустили, а объект погрузили на другую машину и повезли на другой участок для более подробного исследования на предмет, видимо, экстремизма, или нарушения других законов.

 

 

Будут ли повторные акции?



Да, будут. Дело в том, что это тестовый образец БОП’а. По результатам сегодняшней акции мы модернизируем его. В последствии будет создано много таких объектов в разных точках Краснодара и, может быть, в России. Они будут действовать согласовано и одновременно. Это будут как будто БМП (боевые машины пехоты – прим.), только боевые машины оппозиционеров.



Те, кто хотел сегодня дать мне по морде кулаком, не смогли этого сделать, потому что я был под деревянной броней.



Кроме того, эффективность митингующего повышается, ведь у меня вместо одного было семь лозунгов.



Что это были за лозунги?



Совершенно разные. Посвященные политической ситуации в России, на Кубани, сочинской Олимпиаде.



Какие политических взглядов ты придерживаешься?



Я левый. Левый художник. Это и есть политический взгляд.



Один из твоих лозунгов — против воровства. Владелец Кублога Борис Мальцев обратил твое внимание на то, что на днях ты выложил в «Фейсбуке» фотографии, принадлежащие Кублогу, но не указал источник. По закону, это считается воровством. Что ты ответишь?

 

 


Для меня это настолько… как сказать, не интересно, не в моей вселенной, я имею ввиду переписку постами в «Фейсбуке». Я никогда не пишу комменты на комменты. А если по поводу «спизденья» фоток — я этого честно не понимаю. Я не хотел ставить под фотографиями ссылку на весь альбом с Кублога, потому что мне некоторые фотки понравились, а некоторые нет — я некрасивый какой-то получился. Поэтому взял только 6 фоток. А когда Мальцев написал, чтобы я указал источник, я ответил в комментариях: „Источник — интернет, автор 1-е шесть — Кублог.ру“.



Справка:
Эльдар Ганеев – художник, фотограф, участник арт-группировки „ЗИП“, член Союза фотохудожников России, заведующий учебной частью неформального объединения „КИСИ“, лектор, пропагандист современного искусства.


Публикации по теме:
Эльдар Ганеев сделал политический арт на Театральной площади www.kublog.ru/blog/kublog/921.html
Отзыв очевидца арт-пикета «Б.О.П»: www.kublog.ru/blog/kublog/923.html

 

Кублог

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com