запрещенное

искусство

18+

13.04.1996, Елена Грандова

"Культура": Когда б вы знали...

"Из какого сора растут стихи", поэт Алина Витухновская знает, возможно, лучше, чем кто-либо из собратьев по перу. Уж где-где, а в тюремной камере Бутырок всякого сору предостаточно. Алина оказалась там по обвинению в незаконном приобретении наркотиков, и хотя окончательный приговор судом до сих пор не вынесен, целый год она смотрела на белый свет сквозь решетки на окнах. Литературная общественность, русский Пен-центр настояли на пересмотре дела. Российский союз писателей заочно принял Алину Витухновскую в свои ряды. Впрочем, еще до заключения у нее вышли две книги, готовила третью. И вдруг - арест, обвинение, камера на двадцать человек, в которой сгрудились сорок...


Уже полгода она на свободе, дело отправлено на доследование. На днях в Центральном доме художника состоялась презентация ее новой книги, изданной по инициативе поэта Константина Кедрова. Идею горячо поддержал художник Борис Гусев: на его личные средства издание осуществлено при участии фирмы "Конкорд-трэвэл". Изысканное оформление фотохудожника Алексея Годунова во многом подсказало архитектонику сборника, который называется "Собака Павлова" и состоит из двух разделов: стихи Константина Кедрова, отобранные Алиной Витухновской, и поэзия самой Алины, выделенная Кедровым.


Ее творчеству свойственна игра с аллюзиями, вообще игра. В геометрическом пространстве ассоциативного мышления пульсируют парадокс, недоговоренность или, напротив, по-детски ясно выраженная и оттого кажущаяся усложненной мысль. Из поэтического материала - слова, звуки, рифмы, ритмы - она, словно из детского "лего", сооружает пространственные конструкции образов, которые по силе эмоционального воздействия мало с чем сравнимы. Уже в самом названии книги - "Собака Павлова" - словно сквозь многогранную призму высвечиваются понятия и смыслы.  Впрочем стихи нужно читать.


Презентация - это всегда праздник. В Доме художника собрались поэты, художники, журналисты. Звучали стихи и поздравления. Алина отвечала на вопросы, радовалась впервые взяв в руки новую книгу, давала автографы. Трудно было представить, что еще полгода назад...


- Пребывать в той реальности было невозможно, я воспринимала ее как некую концептуальную акцию, как спектакль, - она говорит спокойно, даже с какой-то полуулыбкой. Только уголки губ нет-нет да вздрогнут. В тюрьме писала дневник, сейчас готовит его к печати. И - стихи, в которых "главное - точность формулировок, возникшая из интуиции идущей не через рефлективное чувствование, а через Механическую Боль". Так она на писала в Манифесте, предваряющем сборник.

 

Елена Грандова. "Культура" 13.04.96

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com