запрещенное

искусство

18+

11.06.2013, Коммерсантъ-Самара, Мария Гуторова, Екатерина Вьюшкова

Коммерстантъ-Самара: Немцы отметили День России

Выступление группы «Раммштайн» на фестивале «Рок над Волгой» привело к скандалу

Традиционная часть ее шоу-программы с имитацией полового акта, а также содержание текстов песен вызвали ожесточенные споры среди интернет-пользователей и вдохновили на критический материал депутата самарской губдумы Дмитрия Сивиркина. Организаторы фестиваля вынуждены были ответить недовольным на сайте «Рока над Волгой».

 

8 июня в пригороде Самары вблизи поселка Петра Дубрава прошел пятый по счету фестиваль «Рок над Волгой». Приуроченное ко Дню России мероприятие было организовано концертным агентством NCA. По данным полиции, фестиваль собрал более 600 тыс. человек. На сцене под открытом небом в течение многих часов выступали группы «Алиса», «Би-2», «Чиж & CO», «Мордор», «Смысловые галлюцинации», «Пикник», «Кипелов», «Аквариум». Главным событием стало выступление немецкой группы «Раммштайн». Как только она поднялась на сцену, на фестивальной поляне люди заметно оживились, а в ВИП-зоне моментально опустели набитые до того момента кафе, и растаяла бесконечная очередь к туалетам.

 

Более часа под мощное подпевание сотен тысяч собравшихся вокалист Тилль Линдемман с микрофоном, имитирующим тесак, расхаживал по сцене, облитый чем-то похожим на кровь. Шоу было щедро на огонь, воду и световые эффекты. Всю аппаратуру (около 30 тонн) немцы привезли с собой. Под песню Pussy Линдемман вывел на поводке поближе к публике клавишника группы. В центре сцены, обрамленной транспарантами со словами «В честь Дня России», вокалист и клавишник «Раммштайн» имитировали гомосексуальный половой акт. Хотя этот эпизод уже не один год входит в программу рок-группы, некоторых зрителей он изрядно шокировал. Позади корреспондента „Ъ“ один из посетителей, к примеру, начал громко выкрикивать ругательства на русском и английском в адрес музыкантов.

 

На следующее утро шоу уже активно обсуждали в блогах и социальных сетях. В воскресенье на выступление немецкой группы с критикой обрушился депутат самарской губдумы Дмитрий Сивиркин, ранее инициировавший принятие областного закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Господин Сивиркин известен своими резкими высказываниями в адрес сексуальных меньшинств и тесным сотрудничеством с православной епархией. В 2006 году по обращению парламентария облпрокуратура запретила в Самаре показ фильма «Код да Винчи». «СМИ описывают небывалое воодушевление и подъем, с которыми сотни тысяч патриотически настроенных молодых россиян подпевали широко известной песне Du hast, — заявил Дмитрий Сивиркин в своей статье на портале samara.ru. — Бедные, несчастные, не знающие немецкого языка молодые россияне! Вместе с «Раммштайн» в преддверии Дня России они вдохновенно пели про влагалище. Кого им подсунули в качестве духовной скрепы?». Он подробно рассказал, что клип на песню Рussy в Германии запретили к показу на телевидении из-за сексуальных сцен, а песню Ich tu dir weh признали восхваляющей насилие и садомазохизм. «Тематика текстов — темные стороны жизни, — прошелся по творчеству группы парламентарий. — Их герой, как правило, ущербный с традиционной точки зрения человек — маньяк, извращенец или одержимый». В подтверждение господин Сивиркин привел в своей статье русский перевод еще нескольких возмущающих его песен немецкой группы.

 

В результате в понедельник организаторы фестиваля сообщили „Ъ“, что опубликуют на сайте фестиваля официальный ответ Дмитрию Сивиркину. PR-менеджер концертного агентства NCA Ксения Маренникова рассказала, что хедлайнер был выбран исходя из предпочтений российской публики, а шоу является обязательной составляющей концерта «Раммштайн». «Оно не меняется ни в одной стране мира. В основе шоу, равно как и в текстах песен, лежит идея сатиры, высмеивания, критики пороков современного урбанистического общества, его грехов — алчности, тупости, лени, похотливости, переедания», — пояснила Ксения Маренникова, напомнив, что зрителей предупреждали об эпатажности программы и советовали не приходить с несовершеннолетними. «Было бы крайне опрометчиво в этой ситуации полагать себя единственным хранителем базовых ценностей и говорить за миллионы людей слушающих группу в России», — ответили на критику господина Сивиркина организаторы. Получить комментарий у идейного вдохновителя и, по неофициальным данным, одного из учредителей фестиваля сенатора от Самарской области Сергея Мамедова вчера не удалось.

 

Неизвестно, будет ли Дмитрий Сивиркин обращаться в прокуратуру — его мобильный вчера не отвечал. В пресс-службе облпрокуратуры сообщили, что обращений по поводу концерта «Раммштайн» в ведомство не поступало.

«Во-первых, у нас в России никто и не знает, что это за праздник такой — День России, — оценил ситуацию музыкальный критик Артемий Троицкий. — Во-вторых, на мой взгляд, садомазохизм имманентно присущ каждому русскому человеку, поэтому если кто-то его воспевает, то это даже хорошо».


Коммерсантъ-Самара

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com