запрещенное

искусство

18+

19.06.2013, Пермь ру, Рузанна Баталина

Пермь ру: Чем запомнился Марат Гельман в Перми

19 июня стало известно, что Игорь Гладнев, и.о. министра культуры Пермского края, принял решение об увольнении Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. Это сообщение вызвало бурную общественную реакцию.

 

Обсуждающие разделились на два лагеря: одни приняли данную новость с одобрением, мол, давно пора, другие — начали хаять действующую власть, принимающую «невменяемые» решения. Среди пермской интеллигенции отношение к самому музею и лично к Гельману всегда было весьма неоднозначным. В любом случае, вряд ли кто-то считает, что Марат Александрович «просиживал штаны зря». Портал решил вспомнить самые яркие проекты, созданные Маратом Гельманом в Перми.


1. Создание музея современного искусства

 

 

Профессиональную жизнь в искусстве Марат Александрович начал более 20 лет назад, овладел навыками продажи произведений искусства и стал фактически первым арт-дилером в СССР. Имя Марата Гельмана на слуху было у многих, но в Перми о нем стали постоянно говорить лишь шесть лет назад, в 2008 году, когда при поддержке представителя в Совете Федерации от администрации Пермского края Сергея Гордеева он провел, как куратор, выставку «Русское бедное». Именно эта выставка и ее успех положили начало масштабному проекту «Пермь — культурная столица», в рамках которого в бывшем здании речного вокзала был оборудован музей современного искусства PERMM. Марат Гельман не только возглавил музей в должности директора, но и принял непосредственное участие в формировании музейной коллекции, в которую он передал десятки произведений современного искусства из личного собрания.

 

Стоит отметить, что музей возложил на себя миссию создать новое культурное наследие, которое было бы способно стать мировым достоянием. О таких высоких материях мы рассуждать, пожалуй, не беремся, но о том, что в Перми есть музей современного искусства, благодаря Марату Александровичу и его команде, знают далеко за пределами нашего славного города. И именно музей стоит в числе первых в списке мест, которые непременно стоит посетить в Перми.

 

2. Пермь — культурная столица Европы

 

Впервые о намерениях Перми получить звание «Культурной столицы Европы» 2016 года в 2010 году объявил уже бывший губернатор края Олег Чиркунов. Этот посыл с удовольствием поддержал и Марат Гельман. После этого город захлестнула настоящая волна современного искусства: стали открываться многочисленные выставки, проводиться перформансы и прочие культурные мероприятия. По словам Марата Алексндровича, культурная интеграция и влияние арт-деятельности сыграли сказочную по своему эффекту роль в экономике Перми, и с этим нельзя не согласиться.

 

Улицы Перми постепенно стали заполонять «красные человечки», гигантские буквы «П» и надкушенные яблоки. Культурная политика края стала настоящим полем боя между теми, кто «за» и теми, кто «против». До столицы Европы, конечно же, все еще далеко. Да и этот месседж у многих до сих пор вызывает ухмылку. Но благодаря Марату Гельману о Перми говорят, как о городе с бурлящей культурной позицией, и кто знает, возможно, наш город-таки станет культурной столицей.

 

3. «Запрещенное искусство»

 

Как бы в Перми ни относились к современному искусству, но при непосредственном участии Марата Гельмана наш город имел возможность познакомиться с самыми яркими проектами contemporary art.

 

Так, в феврале 2009 года в Перми была показана масштабная серия работ художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «Евангельский проект». Сказать, что выставка имела грандиозный скандальный успех — не сказать ничего. В чем только не обвиняли и художников, и организаторов выставки — и в пропаганде наркотиков, и в неэтичности, и даже в развращении общества... Но то, что «Евангельский проект» посмотрел почти что каждый пермяк — факт. Стоит отметить, что эта серия вошла в шорт-лист премии им. Кандинского.

 

Еще одна «скандальная» выставка состоялась в конце августа 2012 года — «ICONS, главной темой которой послужили религиозные мотивы. Почти полгода выставку с шумом открывали (или пытались открыть) в разных городах России, а в Перми открытие прошло тихо-мирно, и более того — пермские искусствоведы довольно лояльно к ней отнеслись и многие выражали благодарность в адрес Марата Александровича за то, что он привез эту серию работ в Пермь.


4. Фестивальный досуг

 

 

Важным достижением музея современного искусства PERMM и лично Марата Гельмана стало его участие в разработке концепции и реализации фестиваля «Живая Пермь». Впервые этот фестиваль прошел в Перми в 2009 году и собрал многотысячную аудиторию.

 

Фестиваль стал ключевым событием в культурной жизни Перми и прототипом для более масштабного фестиваля «Белые ночи в Перми», который стал уже ежегодным. Впрочем, так же ежегодно вокруг фестиваля возникают скандалы, связанные с его финансированием, но, согласитесь, с началом проведения этих фестивалей в городе все-таки стало существенно меньше злоупотребляющей алкоголем молодежи и больше людей, которые с интересом посещают культурные мероприятия?

 

5. Защита страждущих

 

 

3 мая 2012 года Россию взбудоражил настоящий культурный скандал — феминистская группа Pussy Riot «осквернила» Храм Христа Спасителя своим «панк-молебном». На участниц группы было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Спустя 1,5 месяца, Марат Александрович на пресс-конференции, посвященной фестивалям «Культурный альянс» и «Белые ночи», зачитал вариант открытого письма в защиту участниц скандальной группы. «Участники Пермского форума 2012 против решения Таганского районного суда от 19 апреля 2012 года по делу Pussy Riot. Мы по-разному относимся к акции Pussy Riot, по-разному оцениваем ее художественное и социальное значение. Но решение Таганского районного суда от 19 апреля 2012 года мы считаем недопустимым. Необходимо немедленно изменить меру пресечения для девушек и выпустить на свободу», — огласил тогда галерист.

 

Более того, позже, уже после оглашения приговора, Марат Гельман сообщил, что готов взять на работу Надежду Толоконникову.

 

На сегодняшний день уже бывший директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман в своем микроблоге рассказал, что наконец получил официальное подтверждение информации о своем увольнении. «Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ», — написал Марат Гельман.

 

Пока не известно, кто займет должность директора музея современного искусства PERMM и чем дальше будет заниматься сам Марат Александрович. В любом случае, хочется верить, что с уходом Гельмана музей не прекратит свое существование.

 

Пермь ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com