запрещенное

искусство

18+

26.04.2001, НГ, Григорий Нехорошев

НГ, Григорий Нехорошев: Наезд - откат

В самом начале 1997 года Анатолий Осмоловский предложил Гельману «поработать с Лужковым и Церетели».

Осмоловский, по его словам, преследовал благие цели.

 

В то время Зураб Церетели просил у Юрия Лужкова помещение под Музей современного искусства, который сам собирался и возглавить. Осмоловский хотел отсечь Церетели.

 

По словам Осмоловского, вначале Гельман «пришел в ужас». Тягаться с Лужковым он боялся. На свой страх и риск Осмоловский собрал друзей-художников у входа в ЦДХ на демонстрацию против памятника Петру Первому. После этого Гельман согласился протест поддержать.

 

Осмоловский утверждает, что перед началом акции Гельман приказал привести в порядок всю бухгалтерию своей галереи. И началась массовая кампания против скульптора Зураба Церетели и его злосчастных памятников.

 

Гельман требовал сатисфакции в виде референдума по поводу творений Церетели. И даже зарегистрировал для этой цели вместе со своим отцом, драматургом Александром Гельманом, некоммерческое партнерство «Отцы и дети». Как записано в уставных документах, заниматься партнерство должно было «социологическими исследованиями».

 

Но когда встревоженный не на шутку мэр стал говорить о высокой цене референдума и лично принял г-на Гельмана, тот мгновенно прислушался к словам Юрия Михайловича и от своих требований отказался.

 

В начале апреля Гельман заявил о своем выходе из кампании против Церетели, сославшись на трагедию со взорванным 1 апреля памятником Николаю II работы Вячеслава Клыкова.

 

На самом деле за окончание кампании Гельман попросил у Лужкова отступные. И получил заказ московского правительства на «организацию внутреннего пространства» Гостиного двора, который тогда решили реконструировать.

 

«Не удивлюсь, если выяснится, что Гельман и Павловский сами и взорвали этот памятник, — сказал мне тогда покойный ныне политолог Андрей Фадин. — При их стиле мышления и детективной версии восприятия действительности этого исключить нельзя». Не меньше Фадина возмущался и Осмоловский, который заявил мне однажды: «Говоря современным языком, Гельман меня в очередной раз кинул».

 

Однако на этот раз «кинули» и самого Гельмана. Под предлогом отсутствия денег на слишком дорогие архитектурные фантазии Гельмана вице-премьер московского правительства Иосиф Орджоникидзе прекратил финансирование контракта по Гостиному двору.

 

Фрагмент из статьи: Григорий Нехорошев "Гельман из галереи", Независимая газета, 26 апреля 2001

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com