запрещенное

искусство

18+

08.07.2013, Интерфакс-Поволжье

Интерфакс: В Перми отменили традиционный гражданский форум, проходивший на базе музея политических репрессий

Организаторы гражданского форума "Пилорама", который традиционно проходил под Пермью на базе музея политических репрессий, вынуждены в этом году отказаться от проведения мероприятия из-за недостатка финансирования, заявил директор музея Виктор Шмыров.

"Через центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики нам было сказано, что ранее отведенные из бюджета пять миллионов рублей сокращаются до двух с половиной. На эти деньги нам не устроить фестиваль. Мы пытались найти средства, но, к сожалению, не смогли. Поэтому оргкомитет принял решение отменить "Пилораму". В следующем году, мы надеемся, что обязательно ее проведем", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор музея политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров.

 

На вопрос, что могло стать причиной сокращения господдержки, В. Шмыров отметил, что об этом можно только догадываться.

 

Между тем, новость об отмене "Пилорамы" вызвала большой резонанс среди местных общественных деятелей и блогеров. Многие из них выражают недовольство отменой, указывая на то, что форум был площадкой для дискуссий о современном политическом и общественном состоянии России и других стран.

 

Некоторые, однако, наоборот - считают, что отказ финансировать "Пилораму" - правильное решение местных властей. Сторонники запрета данного форума утверждают, что на фестивале подменялась история Советского Союза и очернялись некоторые ее страницы.

 

Ранее сообщалось, что в этом году фестиваль должен был пройти с 26 по 28 июля.

 

Гражданский форум "Пилорама" традиционно проходит на месте музея политических репрессий "Пермь-36" в Чусовском районе Пермского края. Форум объединяет театральные сцены, кинозалы, дискуссионные площадки, а также две музыкальные сцены. В разные годы на мероприятии побывали известные правозащитники, музыканты, общественные деятели, представители культуры, а также бывшие политические заключенные. Тематика форумов всегда посвящена социально-значимым процессам в России и за ее пределами.

 

Интерфакс-Поволжье

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com