запрещенное

искусство

18+

09.07.2013, Коммерсантъ-Пермь, Дина Полина

Коммерсантъ: Незаживающая «Пилорама»

Правозащитники закрыли свой форум с подачи пермских властей

Международный гражданский форум «Пилорама», ежегодно проходивший на территории единственного в России музея политических репрессий «Пермь-36», отменен из-за сокращения финансирования краевыми властями с 5 до 2,5 млн руб. Такое решение принято общественным советом и дирекцией мероприятия. Министр культуры края Игорь Гладнев пояснил, что лично принял решение урезать бюджет в связи с указаниями сократить общие расходы своего ведомства. Организаторы «Пилорамы» обещают, что «приложат все усилия», чтобы форум состоялся в следующем году уже за счет спонсорских средств. Эксперты „Ъ“ также считают, что организаторам давно следовало уйти от зависимости от краевых средств.

 

За три недели до старта одного из самых авторитетных в международном гражданском сообществе форума «Пилорама» было объявлено об его отмене. Такое решение было принято общественным советом в минувшую пятницу 5 июля в связи с секвестированием бюджета форума со стороны краевых властей с 5 до 2,5 млн руб. Найти дополнительные источники финансирования за оставшееся время организаторы посчитали невозможным. Отметим, что в этом году краевые власти уже отказались от проведения «Пермского экономического форума», инициируемого бывшим губернатором Олегом Чиркуновым, отправили в отставку главного идеолога «культурной революции» в Перми Марата Гельмана с должности руководителя КГАУ «Музей современного искусства PERMM».

 

Форум вырос из фестиваля авторской песни, который впервые прошел в 2005 году на территории единственного в России музея политических репрессий «Пермь-36» (деревня Кучино Чусовского района). Статус международного гражданского форума получил в 2007 году. Участниками «Пилорамы» в разные годы были музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, артист Александр Филиппенко, писатель Виктор Шендерович, эксперты Михаил Дмитриев, Дмитрий Орешкин, Элла Памфилова, Татьяна Ворожейкина и другие.

 

Краевые власти объясняют решение о сокращении финансирования форума нехваткой бюджетных средств. «По поручению руководства бюджет министерства культуры просматривается в части сокращения статей», — заявил и. о. министра культуры края Игорь Гладнев. Он не объяснил, почему секвестирование коснулось именно «Пилорамы», но возложил ответственность за принятое решение на себя. «В дальнейшем убежден, что на территории края музей и общественное гражданское движение, представленное активистами и компетентными людьми, будет существовать в укрупненном, глубоком и значительном для государства масштабе», — заявил господин Гладнев. Он имел в виду, что краевые власти планируют превратить музей политических репрессий «Пермь-36» в государственное бюджетное учреждение с финансированием из федерального и регионального бюджетов. Сейчас музей зарегистрирован как автономная некоммерческая организация (АНО).

 

В краевом минфине вчера сообщили, что после внесения поправок в бюджет края на 2013–2015 годы в мае очередные корректировки ожидаются только будущей осенью по итогам девяти месяцев. Краевым ведомствам, действительно, дано указание оптимизировать расходы в связи с неисполнением плана по доходам. Каких-либо конкретных указаний относительно финансирования «Пилорамы», как пояснили „Ъ“ в ведомстве, с их стороны не было.

 

Отметим, что неофициальные разговоры о возможной отмене или переносе форума на сентябрь появились давно. Источники связывали эту вероятность с федеральным трендом в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа. Тогда директор «Мемориального центра истории политрепрессий „Пермь-36“» Виктор Шмыров подтверждал „Ъ“, что краевое правительство вышло с предложением развести развлекательную и дискуссионную части мероприятия. Но, по его словам, организаторы выступили против этого. Впрочем, 24 июня на пресс-конференции прозвучало, что «Пилорама» хоть с сокращенной программой мероприятий сохранит прежний формат и время проведения. Тогда же господин Шмыров заявлял о снижении интереса к форуму со стороны спонсоров.

 

Сейчас организаторы «Пилорамы» обещают «приложить все силы, чтобы „Пилорама“ состоялась в следующем году». «В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект „Пилорама-продолжение“. С октября планируется ежемесячное проведение основных событий „Пилорамы-2013“: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой. Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать», — заявил Виктор Шмыров.


Коммерсантъ-Пермь

Политолог Константин Сулимов полагает, что ситуация с форумом укладывается в федеральный тренд по ужесточению требований к гражданским организациям. «„Пилорама“ — это специфическое мероприятие. На него приезжают люди, часть из которых прокуратура причисляет к иностранным агентам. Кто-то попросил краевые власти перекрыть бюджетное финансирование форума? В это сложно поверить, но такое возможно», — говорит эксперт. Он также отмечает, что повторяется скандал, случившийся из-за закрытия выставок на фестивале «Белые ночи». «Краевые власти хотят контролировать процесс, знать, на что конкретно тратятся бюджетные средства. Организаторы „Пилорамы“, привыкшие к высокой степени свободы, не были готовы к этому, поэтому пошли на такой жест. Сидеть только на бюджетных деньгах всегда чревато, ведь в один момент они заканчиваются. „Пилорама“ в состоянии двигаться в сторону диверсификации источников финансирования, и этот процесс следовало начинать раньше», — заключил господин Сулимов.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2229453

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com