запрещенное

искусство

18+

04.02.2013, Накануне ру, Артем Малянов

Накануне ру: С правительства Пермского края требуют объяснений по поводу поддержки американскими фондами скандально известного музея "Пермь-36"

Депутат Законодательного собрания Пермского края от КПРФ Ксения Айтакова выступила с обращением к заместителю председателя краевого правительства Надежде Кочуровой по поводу скандально известного музея политических репрессий "Пермь-36".

Как передает корреспондент Накануне.RU, в своем обращении депутат просит Кочурову предоставить информацию о роли правительства Прикамья в структуре управления "Перми-36" и дать разъяснения.

 

"12 декабря 2012 года я принимала участие в работе круглого стола "Пермь-36". Правда и ложь". Присутствовавшие ветераны, бывшие сотрудники ИТК-36, высказали мнение, что большую часть осужденных, отбывавших наказание в этой колонии, составляли пособники фашистов, сепаратисты и другие изменники Родины. В самом музее отсутствуют какие-либо экспонаты, непосредственно относящиеся к 36-й колонии, а также реальная доказательная база того, что там содержались невиновные "политзаключенные", которые подвергались пыткам и издевательствам со стороны сотрудников колонии. Таким образом, на территории Пермского края создан памятник пособникам нацистов и радикальным сепаратистам, работавшим на разрушение территориальной целостности нашего государства; их преступные деяния цинично именуются "борьбой за самоопределение" и "национальную независимость", - говорится в обращении Айтаковой.

 

Далее депутат указывает, что спонсорами "Перми-36" являются зарубежные фонды и структуры, такие как фонды Чарльза С. Мотта, Форда, Сороса, Фонд в поддержку демократии США и Фонд поддержки еврейских общин; упоминается и то, что скандальный форум "Пилорама" (тот самый, где прошлым летом демонстративно сожгли Знамя Победы, - прим. Накануне.RU), проходящий на территории музея, проводится совместно с министерством культуры Пермского края.

 

"Правительство Пермского края осуществляет поддержку иностранной политической структуры, чья деятельность явным образом направлена против интересов Российской Федерации. Прошу предоставить информацию о роли правительства Пермского края в структуре управления АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" и дать разъяснения на предоставленные мною доводы", - говорится в обращении.

 

Напомним, музей "Пермь-36" скандально прославился летом прошлого года, когда на фестивале "Пилорама", проходившем на территории музея, было сожжено Знамя Победы. В ходе последнего посещения Пермского края премьер Дмитрий Медведев одобрительно высказался о деятельности таких музеев. Позже стало известно, что "Пермь-36" может получить федеральный статус и увеличенное финансирование.

 

Накануне ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com