запрещенное

искусство

18+

08.07.2013, Эхо Перми, Юрий Бобров

Эхо Перми: Прикамский омбудсмен Татьяна Марголина заявила, что "Пилораму" отменили из-за цензуры

Причиной отмены гражданского форума «Пилорама 2013: Нестоличная Россия», по мнению Татьяны Марголиной, стало бездействие чиновников краевой администрации, которые саботировании свои обязанности по созданию Оргкомитета.

Кроме того, омбудсмен заявила, что чиновники требовали от членов Попечительского совета Форума убрать из программы некоторые дискуссии, не приглашать ряд экспертов и творческие коллективы. Эти действия Татьяна Марголина считает цензурой.


В комментарии «Эху Перми» Татьяна Марголина подтвердила, что опубликовала открытое заявление по поводу отмены «Пилорамы – 2013». Она считает, что виновниками этого решения являются чиновники администрации и губернатор, занявшиеся цензурой гражданского форума:


- Это решение вынужденное, потому что положение о «Пилораме» не было выполнено в полном объеме. Программа была создана Общественным и Попечительским советом, а организационные мероприятия не состоялись, потому что краевой Оргкомитет так и не был создан. И никакие организационные решения, по сути, приняты не были. Плюс, некое «рабочее», так называемое, давление, попытки изменить программу, фактически являющиеся цензурой. Плюс к тому, сокращение финансирования в два раза не позволило провести «Пилораму». Это вынудило Общественный и Попечительский совет принять решение об отмене форума.


Татьяна Марголина подготовила официальный запрос губернатору края Виктору Басаргину о своевольном решении органов исполнительной власти по сокращению финансирования Форума «Пилорама», а также волоките при его подготовке со стороны сотрудников краевой администрации.


Напомним, решение отменить форум было принято вечером 5 июля. В качестве причины такого решения директор форума Виктор Шмыров назвал урезание бюджета на 2,5 миллиона рублей. Министр культуры Игорь Гладнев на встрече с журналистами объяснил секвестирование бюджета приоритетами культурной политики и заявил, что это было его решением.

 

Эхо Перми

По нашим данным, чиновники пытались, в том числе, запретить присутствие на форуме журналиста и руководителя движения «Русь сидящая» Ольги Романовой и директора благотворительного фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com