запрещенное

искусство

18+

06.07.2012, Ура ру, Анна Каткова

Ура ру: Многострадальный рок-фестиваль «Уральский рубеж» - опять под запретом.

«Как какой-то глава может мне что-то запретить. Может, у меня корпоратив на тысячу человек»

Глава Каслинского района Александр Коробейников запретил проведение рок-фестиваля «Уральский рубеж», который должен был пройти 20-22 июля на базе отдыха «У семи озер», из-за многочисленных нарушений норм безопасности и санитарных норм при организации мероприятия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе правительства Челябинской области, соответствующее постановление было принято после проверки, проведенной по требованию прокуратуры.

 

Спецкомиссия, в которую вошли представители надзорного ведомства, полиции, МЧС, Роспотребнадзора и отдела экологии местной администрации, выяснила, что собственники не подавали заявку и, соответственно, не получили разрешение на работу базы нынешним летом. Кроме того, территория не отвечает требованиям пожарной безопасности (отсутствуют водопомпа, не убраны мусор и сухая трава) и безопасности на воде (понтоны находятся в аварийном состоянии). Не проводилась антиклещевая обработка территории, не организовано питания отдыхающих, отсутствуют документы о санэкспертизе домиков, имеются проблемы с питьевой водой, которую даже не отправляли на анализ.

 

Пляж площадью 450 квадратных метров, который в жаркие летние дни притягивает больше всего отдыхающих, оказывается, не может вместить больше полусотни человек, тогда как на фестиваль должны были съехаться 3 тыс. рокеров. Большие проблемы возникли бы и с парковкой – автостоянка рассчитана лишь на 15 машин. Впрочем, не всем удалось бы вообще подъехать к базе. Члены комиссии не нашли подъездных путей. Примечательно и то, что сам фестиваль планировалось провести на совсем небольшой поляне размером 70 на 70 метров.

 

Эксперты пришли к выводу, что до устранения всех нарушений проведение массовых мероприятий на территории базы отдыха «Уральские зори» невозможно. На основании этого глава и вынес официальный запрет.

 

Несмотря на запрет, организаторы «Уральского рубежа» уверяют, что фестиваль пройдет в указанном месте. «Будем подавать в суд на администрацию за подрыв авторитета и имиджа. Кто может запретить что-то на частной территории, когда есть договор, оплачена аренда? Как какой-то глава может мне что-то запретить? У меня корпоратив, количеством в 1 тыс. человек. Мы попросили гостей не поддаваться на провокации. У чиновников всплывает ассоциация с «Торнадо», меня это дико напрягает. Вместо того, чтобы работать, чиновники предпочитают сливать крупнейший в азиатской части России рок-фестиваль, на котором за пять лет не было ни одного происшествия», - заявил «URA.Ru» организатор мероприятия Гарри Ананасов.

 

«Уральский рубеж» проводится каждое лето с 2007 года. В этом году планировалось провести его в Аргаяшском районе на базе «Оранжевый остров», расположенной на берегу озера Кум-Куль. Но местные власти отказали организаторам, опасаясь повторения массового побоища, произошедшего в 2010 году на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом. Чиновники мотивировали свое решение тем, что не могут «обеспечить гарантированную безопасность участников и гостей фестиваля». Тогда решено было перенести мероприятие на базу отдыха «У семи озер» на берегу Больших Каслей. Теперь и на этой площадке фестиваль может не состояться. Кроме того, участникам фестиваля в связи с принятием нового закона о проведении массовых акций запретили гримироваться и надевать маски на лицо.

 

Ура ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com