запрещенное

искусство

18+

05.06.2012, Уралполит ру

Уралполит ру: «Уральский рубеж» споткнулся о «Торнадо»

Власти Аргаяшского района запретили ежегодный рок-фестиваль

В Челябинской области ежегодный российский фестиваль экологически чистой рок-музыки «Уральский рубеж» оказался под угрозой срыва. Напуганные печальными последствиями «Торнадо», районные власти Аргаяша, на территории которого в июле должно состояться мероприятие, запретили рок-фестиваль. По мнению властей, база «Оранжевый остров» на озере Кум-куль не безопасна, не обработана от клещей, а громкая музыка и шумные компании доставят неудобства отдыхающим и детским лагерям. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».



Ежегодный фестиваль экологически чистой рок-музыки «Уральский рубеж» под угрозой срыва. Власти Аргаяшского района запретили проведение мероприятия на берегу озера Кум-куль на территории базы «Оранжевый остров», заявив, что не смогут «обеспечить гарантированную безопасность участников и гостей фестиваля».



Отметим, что «Уральский рубеж» пройдет на Южном Урале в шестой раз. Постоянной прописки у рок-фестиваля нет. С 2007 по 2009 год мероприятие проходило на территории лагеря им. Зои Космодемьянской, а в 2010 и 2011 годах – в горнолыжном центре «Солнечная долина».


В 2010 году площадка «Уральского рубежа» была отдана печально известному рок-фестивалю «Торнадо», во время которого 29 августа произошли массовые беспорядки. На скамье подсудимых оказались семеро обвиняемых. Экс-сотрудник МВД России Михаил Черняк, отвечавший за безопасность и общественный порядок на мероприятии, был уволен из правоохранительных органов, также ему предъявлено обвинение в халатности.



Заместитель главы Аргаяшского района по социальным вопросам Рашид Хакимов заявил, что администрация получила категорический отказ от правоохранительных органов и лесничества. «Территория района перегружена участниками других мероприятий, отдыхающими, а также из-за недостатка личного состава полиция не сможет обеспечить безопасность. Лесная служба также ответила отказом из-за пожароопасного периода», – попытался аргументировать он позицию властей на пресс-конференции сегодня, 5 июня.



Кроме того, администрация настаивает на том, что уведомление подается за четыре месяца, а организаторы должны предоставить договоры с предприятиями, обеспечивающими фестиваль, охраной, МЧС и скорой помощью. «До сих пор документов никаких не поступило. В уведомлении от 4 мая указана противоречивая информация о датах и численности мероприятия. Также не подтвердилась и информация о поддержке фестиваля партией «Единая Россия» и министерством культуры. И как нам реагировать?», – возмутился представитель районных властей.



Журналист «УралПолит.Ru» стал свидетелем словесной перепалки, разгоревшейся между представителями властей и организаторами «Уральского рубежа». «Вы требуете от нас сначала навести порядок за свой счет на территории, заключить договора с охранными предприятиями, а только потом вы подумаете, дадите нам разрешение или нет! Кто будет платить неустойку? У нас нет пивных спонсоров, мы организуем все за свои деньги», – резко ответил представителям администрации адвокат организаторов Сергей Казначеев.


Чиновники попытались объяснить, что официально базы «Оранжевый остров» не существует. Земля была передана в аренду дачному товариществу под строительство и выращивание овощей. «В приглашениях описывается благоустроенная территория с ресторанами и кафе. Когда мы выехали на место, то обнаружили заросли бурьяна, недострой, разбросанную арматуру, стройматериалы и один единственный деревянный туалет, – рассказала начальник отдела по работе с молодежью Анна Агеева и добавила, что на этой же территории уже проходил несанкционированный open-air. – В результате посыпалась куча жалоб от отдыхающих и руководителей баз и детских лагерей, в том числе и в областную прокуратуру».



Организатор «Уральского рубежа» продюсер Гарри Ананасов (творческий псевдоним Виктора Андрианова) заверил, что концертная часть фестиваля завершится в 22:00, уже заключены предварительные договоренности с частными охранными предприятиями, МЧС, скорой помощью, купание будет запрещено. «Нам достаточно месяца, чтобы подготовиться к фестивалю. Уже проработаны правила поведения, нарушителей будут выгонять за территорию. Будет запрещено проносить спиртное, продукты питания, режущие и колющие предметы. К тому же база обнесена трехметровым забором, что уже свидетельствует о безопасности», – отметил Гарри Ананасов.



Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин рекомендовал организаторам предоставить в администрацию предварительные договоры с необходимыми для проведения рок-фестиваля службами. «Минкульт не против фестиваля, но сначала вы должны получить разрешение в территории», – заключил он.



Районные власти Аргаяша подытожили, что готовы пересмотреть свое решение только в случае предоставления организаторами «Уральского рубежа» необходимых договоров.

 

Уралполит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com