запрещенное

искусство

18+

07.07.2012, Коммерсантъ, Мария Полоус

Коммерсантъ: «Уральский рубеж» преследует рок

Фестиваль запретили в очередном районе Челябинской области

Рок-фестиваль «Уральский рубеж», который должен пройти 20-22 июля в Челябинской области, запрещен. Соответствующее постановление подписал глава Каслинского района Александр Коробейников на основании письма МВД, в котором говорится о небезопасности концертной площадки. Впрочем, организаторы рок-фестиваля уверены, что запрет незаконен, и обещают провести мероприятие при любых условиях.

 

Вчера пресс-служба губернатора Челябинской области распространила сообщение о том, что «Уральский рубеж», проведение которого намечено на базе отдыха «Уральские зори» в Каслинском районе, запрещен. Постановление об этом подписал глава района Александр Коробейников. «3 июля по распоряжению Каслинского городского прокурора была проведена проверка базы комиссией, в которую вошли представители прокуратуры, отдела МВД России по Каслинскому району, МЧС, Роспотребнадзора и местной администрации», говорится в сообщении пресс-службы. Комиссия обнаружила нарушения: владельцы базы не предоставили акт об антиклещевой обработке территории, экспертное заключение об организации питания и исправности водоснабжения. «Отсутствуют какие-либо документы о состоянии жилых помещений, обследовании пляжа. Площадь пляжа составляет всего 450 кв. метров, что допускает по нормативам отдых только на 45 человек, а понтоны находятся в аварийном состоянии. Автостоянка рассчитана на 15 машиномест, нет подъездных путей к территории базы. Не обеспечена и пожарная безопасность», отмечается в сообщении. По мнению комиссии, проведение фестиваля на необорудованной площадке размером 70 на 70 метров при заявленном количестве гостей (1-3 тыс. человек) не соответствует нормам. В результате глава района запретил проведение рок-фестиваля до устранения всех замечаний.

 

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественной безопасности отдела МВД России по Каслинскому району Дмитрий Дресвянкин, арендодателю базы, с которым заключен договор организаторов рок-фестиваля, направлено предостережение от городской прокуратуры о недопустимости проведения мероприятия.

Всероссийский ежегодный рок-фестиваль «Уральский рубеж» должен протий в шестой раз — в период 20-22 июля. На нем запланированы выступления: певицы Мары, рок-групп «Черный кофе», «Тролль гнет ель» и других.

 

Организаторы рок-фестиваля считают постановление администрации района необоснованным и не имеющим юридической силы. «На этой базе ежедневно отдыхает 200 человек. Санитарные и бытовые условия соблюдены. Фестиваль в любом случае состоится. Мы подписали и уже проплатили договор об аренде базы», — сообщил „Ъ” организатор мероприятия Гарри Ананасов. По его мнению, на решение администрации повлияла скандальная ситуация вокруг рок-фестиваля «Торнадо», прошедшего в Миассе в 2010 году. Напомним, тогда на его участников напали около 100 мужчин, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. По версии следствия, причиной нападения стал бытовой конфликт. Сейчас уголовное дело о массовых беспорядках рассматривается в суде.

 

Ранее в проведении «Уральского рубежа» отказала и администрация Аргаяшского района, которая посчитала, что не сможет обеспечить безопасность мероприятия на территории базы отдыха «Оранжевый остров» на озере Кум-Куль.

Юрист рок-фестиваля Никита Спивак отметил, что по ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. По его словам, соглашение между арендодателем базы и организатором «Уральского рубежа» является предпринимательским. «Более того, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" органам местного самоуправления не предоставлены полномочия на установление запрета на осуществление предпринимательской деятельности. Ст. 14 этого закона к вопросам местного значения поселения относит, в том числе: создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры», - пояснил господин Спивак. С владельцами базы „Ъ” связаться не удалось.

Хедлайнеры фестиваля осведомлены о ситуации вокруг фестиваля, но не собираются отказываться от выступлений. «Мы все-таки надеемся на профессионализм организаторов. Так как наш коллектив является аполитичным, мы в первую очередь учитываем, что в Челябинской области нас ожидают поклонники», — сообщила концертный директор группы «Черный кофе» Елена Гончарофф. Менеджер по организации концертов рок-певицы Мары Капитолина Деловая отметила, что предоплата для участия в фестивале уже получена. «В конце мая и в начале июня действительно шли разговоры о конфликте между местными властями и организаторами, но представители „Уральского рубежа” нас затем заверили, что ситуация разрешена», — добавила она. Намерение участвовать в фестивале также подтвердили в группе «Тролль гнет ель».

Как рассказала „Ъ” координатор рок-фестиваля «Старый новый рок» Любовь Бондаренко, средний бюджет для проведения трехдневного мероприятия может составить 9 млн рублей. По ее словам, гонорары музыкальных групп могут быть различными — от 100 тыс. рублей для малоизвестных групп до 2,4 млн рублей (например, для «Машины времени»).

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com