запрещенное

искусство

18+

28.03.2012, Челябинск-31ТВ, Владимир Лебедев

Челябинск-31ТВ: Будет ли в этом году "Уральский рубеж"?

Быть ли фестивалю "Уральский рубеж" и появятся ли у рок-площадки близнецы вне закона? Организаторы нашумевшей рок-площадки продолжают делить право на бренд.


Быть ли фестивалю в нынешнем году? О конфликте сторон и планах на этот год рассказали сами соучредители. Напомним, в 2009 году между организаторами фестиваля произошел раскол.  Авторы идеи и те, кто финансировал проект, разделились на два лагеря. И с тех пор отстаивают права на использование бренда. При этом юридической договоренности у сторон не было с самого начала .

 

Гарри Ананасов, продюсер фестиваля: "Никаких документов не было у нас в принципе. Все проводилось на честное слово. И когда фестиваль стал разрастаться, и он стал приобретать очертания более-менее цивилизованного бизнеса, другая сторона предложила изменить договоренности на невыгодных для нас условиях".



Сейчас конфликт развернулся вокруг товарного знака "Уральский рубеж". На сегодняшний день право использования названия из за действий Роспатента оказалось у обеих сторон. Первоначально заявку на регистрацию бренда еще в 2010 году подал предприниматель Владимир Коробицын. Следом - директор предприятия "Олимп", организатор сканадально известного фестиваля "Торнадо" и соучредитель Уральского рубежа Валихан Тургумбаев. Последний общался с журналистами по телефонной связи.

 

Валихан Тургумбаев, соорганизатор фестиваля "Уральский рубеж": "На момент раскрутки фестиваля 99% сил было вложено с моей стороны. Я не имею каких-то психологических претензий к Гарику Ананасову: не та фигура, не тот уровень, чтобы спорить. Собака лает - ветер носит. Именно мы получали разрешение и все согласования на этот фестиваль, и никакого отношения ни Ананасов, ни тем борее Коробицын к фестивалю не имеет".


Парадоксально, но, требуя законности и утверждая о своих правах,  один из претендентов на бренд признается: фактически в "Уральском рубеже" им принадлежит только идея. Гарри Ананасов, продюсер фестиваля: "Общих собраний не было. И нам в некоторых случаях даже не была представлена итоговая смета. Вообще что и к чему. Во всем этом в одностороннем порядке занималась сторона Олимпа".



Но и за идею намерены бороться до конца. Рассмотрение заявки по конфликту о праве на товарный знак в Роспатенте пройдет уже 9 апреля. Но юридического права решение коллегии не имеет и, вероятно, стороны продолжат конфликт в арбитражном суде Москвы. Однако, Ананасов и Коробицын уже объявили об  отборочном туре на Уральский рубеж-2012. Он пройдет в мае в Усть-Катаве. Сам же фестиваль намечен на 20-22 июля. Но на какой площадке все состоится, пока неизвестно. Гарри Ананасов не исключает, что "Уральских рубеж" в их исполнении может сменить вид и даже обрести несколько братьев-близнецов.

 

Челябинск-31ТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com