запрещенное

искусство

18+

05.07.2012, ОТВ

ОТВ: Нормы из нового закона "О митингах" проверят во время проведения "Уральского рубежа"

В частности, в числе предписаний администрации Каслинского района есть запрет на ношение масок, грима и прочих вещей, которые затрудняют идентификацию лица. Желание администрации "подстраховаться" вполне объяснимо, однако сами нормы явно списаны с нового закона "О митингах", - комментирует адвокат "Уральского рубежа" Сергей Казначеев:


«Они где-то перестраховываясь, где-то обоснованно применяют требования вот этого закона о митингах. Это, например, не закрывать лицо, не использовать средства маскировки при проведении данных мероприятий, чтобы потом можно было установить личность. Немедленное прекращение мероприятия в случае появления каких-то экстремистских группировок. Все они списаны вот с этого закона о митингах, в какой-то степени они конечно обоснованны, они затрагивают безопасность, но в законе о культуре этих требований нет».


Организаторы мероприятия подстраховались еще раньше - они внесли подобные запреты в правила проведения фестиваля еще до получения предписаний властей Каслинского района. Между тем, некоторым экспертам введение таких ограничений кажется странным. Пример приводит управляющий партнер адвокатского бюро "Ковалев Рязанцев и партнеры" Евгений Ковалев:


«Речь идет о культурном мероприятии, которое, по большому счету, теоретически, не отличается от, например, спектакля. И если предъявить те требования, то Отелло должен отмыться, чтобы быть белым и идентифицироватся с гражданином, который играет. Чемпионат Европы по футболу: мы все видели болельщиков, лица которых раскрашены в цвета национального флага. Там вообще лица не видно, но люди пришли на культурное мероприятие, тот накал эмоций, который они испытывают, является важной частью успеха самого мероприятия. Если посмотреть на те меры, они направлены на то, чтобы найти и наказать тех, кто устроит беспорядки. А если подумать о превентивных мерах, чтобы лиц, которые могут устроить беспорядки, просто не допустить? Это поэффективнее будет».


Напомню, что фестиваль "Уральский рубеж" состоится в конце июля на берегу озера Большие Касли. Мероприятие планировалось провести в Аргаяшском районе на берегу озера Кум-куль, но разрешение на его проведение там так и не было получено.

 

ОТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com