запрещенное

искусство

18+

04.04.2012, Вечерний Челябинск, Александра Головина

Вечерний Челябинск: Двойной рубеж

Первый фестиваль экологически чистой рок-музыки «Уральский рубеж» принес убыток в миллион рублей, второй сработал в ноль, и только после третьего появилась возможность говорить о его рентабельности и о фестивале как бизнесе.

С этого у «Рубежа» и начались организационные проблемы. Идейный вдохновитель Гарри Ананасов рассказал, что сейчас одна и та же торговая марка «Уральский рубеж» зарегистрирована дважды. В шутку Гарри Ананасов предложил попробовать еще кому-нибудь получить права на уже раскрученный бренд.

 

Три года подряд фестиваль «Уральский рубеж» проводился на территории детского лагеря им. Зои Космодемьянской, принадлежащего миасскому бизнесмену Валихану Тургумбаеву. Территория не единственный вклад бизнесмена, по сути фестиваль проводился на его средства. Все происходило по устной договоренности, потенциальная прибыль делилась из расчета 50 на 50: половина Гарри Ананасову и партнерам за идею, концепцию и рокерский дух, вторая половина — Валихану Тургумбаеву за финансирование.

 

После третьего рок-фестиваля, проведенного в 2009 году, Валихан Тургумбаев предложил пересмотреть схему распределения прибыли и озвучил свой вариант: 70 процентов в его пользу и 30 в пользу Гарри Ананасова, объясняя такую позицию тем, что он внес куда более значительный вклад в раскрутку мероприятия.

 

— Я могу документально подтвердить все расходы на организацию фестиваля, все выплаты гонораров и прочие расчеты производились с официального счета моей компании «Олимп», — заявил Валихан Тургумбаев. — Поэтому 99 процентов вложенных средств и усилий в раскрутку бренда «Уральский рубеж» принадлежит мне.

 

— Бренд и все, что с ним связано, принадлежит нашей стороне. Автор названия фестиваля, да и самой идеи его проведения, — Гарри Ананасов, — прокомментировал учредитель фестиваля «Уральский рубеж» Владимир Коробицын. Чтобы получить официальное право на бренд, Коробицын подал заявку на регистрацию торговой марки «Уральский рубеж». Через месяц то же самое сделал и Валихан Тургумбаев.

 

— Роспатент — это организация, призванная определять приоритет того или иного заявителя и регистрировать уникальную торговую марку. Однако патентная организация выдала сразу два свидетельства на один бренд... Почему бы нам в таком случае не попробовать получить патент на торговую марку Coca Cola? — задал резонный вопрос Владимир Коробицын.


О том, как стала возможной ситуация, когда одно и то же название регистрируют сразу два заявителя, объяснила юрист Ольга Алексеева:


— Первым заявку на оформление бренда подал Коробицын. Экспертам патентной организации всегда требуется некоторое время на то, чтобы проверить, не зарегистрирована ли тождественная торговая марка, имеет ли заявитель право на оформление этого бренда и так далее. Так вот: на одном из открытых интернет-ресурсов — в Википедии — специалист Роспатента нашел информацию, что к проведению рок-фестиваля «Уральский рубеж» имеет отношение фирма «Олимп», в связи с чем 2 марта 2011 года Коробицыну было отказано в регистрации. Пока последний подавал апелляцию, была принята к рассмотрению, а впоследствии и одобрена заявка Тургумбаева. Дело в том, что специалисты патентной организации ищут тождественные бренды среди уже зарегистрированных и не принимают во внимание те, по которым выдан отказ. Однако после рассмотрения апелляции за Коробицыным признали право на оформление бренда и также выдали свидетельство о регистрации.

 

Теперь патентной организации предстоит решить, кому же все-таки останется бренд. Пока закон на стороне Ананасова и Коробицына: именно они подали заявку первыми. В то время как стороны выясняют, чьи притязания более обоснованны, поклонников рок-музыки волнует другой вопрос: состоится ли хоть один фестиваль «Уральский рубеж» этим летом?

 

Дело в том, что надежды руководства ГЛЦ «Солнечная долина» на прибыль с фестиваля (оно предоставило площадку под проведение мероприятия в прошлом году) не оправдались. И хотя даты «Уральского рубежа» уже назначены (20 — 22 июля), существует вероятность того, что фестиваль не состоится.

 

* * *

 

Напомним, что миасский бизнесмен Валихан Тургумбаев в 2010 году организовал другой рок-фестиваль. Проект «Торнадо» мог бы стать успешным, если бы не стал печально известным на всю страну из-за нападения группы вооруженных дубинками и травматическим оружием молодых людей на зрителей мероприятия. В прошлом году Тургумбаев попытался вновь провести рок-фестиваль, и даже распространял листовки с рекламой «Торнадо». Однако в последний момент организация мероприятия не состоялась.

 

Что касается расследования массового побоища, то в Челябинском областном суде завершились предварительные слушания по этому делу, попытки защиты вернуть дело в прокуратуру по причине допущенных в ходе следствия процессуальных нарушений успехом не увенчались. Рассмотрение дела по существу назначено на 12 апреля.

 

Вечерний Челябинск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com