запрещенное

искусство

18+

28.10.2008, Частный корреспондент, Алексей Плуцер-Сарно

Алексей Плуцер-Сарно: Заметки по истории русского провокативного искусства

Скандалы в русском искусстве в 1990-х годах

Группа Э.Т.И. выкладывает своими телами провокационный текст на брусчатке Красной площади. 1991 год

 

Сегодня российские власти еще не выработали по отношению к современному искусству ясной и конструктивной позиции. Как следствие, значительные его области воспринимаются как провокативные, хотя структурно таковыми не являются. На протяжении 2004–2006 годов с множества российских выставок снимались десятки работ.


Сегодня российские власти еще не выработали по отношению к современному искусству ясной и конструктивной позиции. Как следствие, значительные его области воспринимаются как провокативные, хотя структурно таковыми не являются. На протяжении 2004–2006 годов с множества российских выставок снимались десятки работ. Так, например, в Третьяковской галерее в октябре 2005 года была снята с выставки современного искусства «Русский поп-арт» работа классика соц-арта Александра Косолапова «Икра-икона» (фотоколлаж из черной икры внутри оклада иконы). Именно из подобных «изъятых» работ Андрей Ерофеев сделал выставку «Запретное искусство».

 

Это выставка многими была воспринята как намек на ситуацию с запретным искусством Германии. В 1936 году из музеев Германии изымалось «вырождающееся искусство». В списке запретных художников оказались Пикассо, Сезанн, Гоген, Матисс, Эдвард Мунк, Василий Кандинский и даже Ван Гог. И 1937-м эти картины показали в Мюнхене на выставке «Дегенеративное искусство».

 

Хотя, если говорить по существу, то ситуация в выставкой 1937 года имеет мало общего с выставкой 2006-го. Дело в том, что сегодня с выставок картины изымают сами кураторы и музейщики, а независимые кураторы, например Андрей Ерофеев, выставляют все это на своих выставках. Мы в данном случае имеем дело не с действиями федеральной власти, а с действиями самого арт-сообщества, одна часть которого хочет постелиться под власть, а другая встает в позу и играет на этом.

 

Конфликт, таким образом, разворачивается не столько в плоскости власть/художники, сколько в плоскости «конформисты/нонконформисты». То есть в некоторой мере это внутренний конфликт мира искусства, сообщества кураторов, музейных работников и чиновников Минкульта.

 

Конечно, история русского провокативного искусства не сводится к событиям 2000-х.

 

Комар и Меламид жарили биточки из пропущенной через мясорубку газеты «Правда» («Котлеты правда», 1975).

 

Целый ряд провокативных действий совершила знаменитая группа «Мухоморы» (1978–1984). Свен Гундлах, Константин Звездочетов, Алексей Каменский, Владимир Мироненко, Сергей Мироненко как-то ворвались на очередную выставку мэтров отечественного искусства и принудительно развесили там свои работы. Они отрицали авторское право, совершали акты плагиата.

 

Еще более провокативными были «Чемпионы мира» – Гия Абрамишвили, Константин Латышев, Борис Матросов, Андрей Яхнин. Они дрались, вскрывали вены, поджигали лес, окунали головы в горячий суп и игрались с тротиловыми шашками.

 

Были элементы провокативности и у группы «Медицинская Герменевтика» (1978–1991, Сергей Ануфриев, Юрий Лейдерман, Павел Пепперштейн). Достаточно вспомнить их «Ортодоксальные отбросы» (1990) или «Бить иконой по зеркалу» (1994).

 

Все мы хорошо помним провокативные работы 1990-х. Олег Кулик, Илья Кормильцев, Олег Мавроматти, Авдей Тер-Оганян, Григорий Острецов и многие другие художники тоже вызывали бурную реакцию общественности.

 

Александр Бренер в ЦДХ подходил к посетителям выставки и фломастером перечеркивал им лица, помечая их как неприятных персонажей, которых нужно вычеркнуть из истории искусства.

 

Анатолий Осмоловский – автор коллективной акции «Х.. на Красной площади». 18 апреля 1991 года телами участников было выложено матерное слово прямо у стен Кремля. Все участники акции были задержаны, возбуждено уголовное дело, но его закрыли до передачи в суд.

 

15 декабря 1991 года группа Э.Т.И. переползала по-пластунски Садовое кольцо недалеко от памятника Маяковскому.

 

11 апреля 1992 года Олег Кулик в галерее Риджина зарезал поросенка. Пресса почему-то интерпретировала свинью как образ России, а художников – как русофобов.

 

В мае 1994 года на вернисаже в Доме художника на Кузнецком мосту Антон Литвин, Богдан Мамонов и Дмитрий Гутов запалили дымовые шашки, а Бренер на полу спреем написал слово «Чечня».

 

12 апреля 1995 года художники группы «Секта абсолютной любви» перед Кутафьей башней Кремля расстегнули ширинки и кричали «Если вы хотите увидеть Бога – посмотрите на него!» Из ширинок выглядывали зеркала.

 

В 1998 году группа «Радек» построила в центре Москвы баррикаду. Акция так и называлась «Баррикада» и была посвящена 1968-му году. Среди лозунгов по-французски и абсурдных высказываний звучали более радикальные «Долой Ельцина, Лужкова и Церетели!». Участники акции были арестованы и провели в за решеткой несколько дней.

 

У входа в Большой театр 30 мая 1998 года Император Вава ножом вырезал у себя на груди тюремную решетку, собрал кровь в рюмку и написал ей на белом транспаранте «Я ненавижу Россию за: лень, ложь, тупость, распиздяйство... за всю х..ню!» и истекая кровью стоял с этим плакатом.

 

В Музее им. Пушкина 15 апреля 1993 года Александр Бренер с криком «О, Винсент!» совершил акт дефекации перед картиной Ван Гога. С криком «Ничего не получается!» 19 марта 1994 года он публично пытался заняться любовью у памятника Пушкину. 1 февраля 1995 года в боксерских трусах и перчатках прыгал на лобном месте, выкрикивая «Ельцин, выходи!», после чего был арестован.

 

11 февраля 1995 года во время службы в Елоховской церкови Бренер кричал «Чечня! Чечня!» и разбрасывал листовки, в которых было написано, что он берет на себя все грехи русского народа. 19 мая 1994 года бегал голым по залам ЦДХ с криком «почему меня не взяли на эту выставку?». 27 мая 1994 года публично дрочил на вышке бассейна «Москва» во время гламурной вечеринки, проводимой в пустующем бассейне, за что был задержан. И, наконец, 4 января 1997 года в музее Стеделийк в Амстердаме он нарисовал спреем знак доллара прямо на картине Малевича «Суперматизм», за что отсидел полгода в тюрьме.

 

9 декабря 1999 года, накануне выборов, группа «Радек» развернула на Мавзолее Ленина транспарант «Против всех». Участники акции были арестованы.

 

1 апреля 2000 года Олег Мавроматти распял себя на фоне Храма Христа Спасителя. На его спине ножом была вырезана надпись «Я не сын Бога!». Против художника было возбуждено уголовное дело, проведены обыски, изъяты компьютеры, работы, фильмы. Художник бежал из России.

 

В августе 2000 года художники группы «Радек» провели акцию «Демонстрация». С красными флагами, гармошками и транспарантами «Все – против всех!», «Дьявол, Революция, Онанизм!», «Микрореволюция происходит», «Мы пойдем другим путем!», «Микроб – убийца президента» и тому подобными художники дожидались скопления большой толпы у наземных пешеходных переходов. В момент, когда зажигался «зеленый» для пешеходов, они быстро разворачивали транспаранты и флаги и возглавляли «процессию».

 

Нет сомнений в том, что провокативность современного искусства – его ведущая стратегия. Именно в ней заключена его эффективность. Повторю свою фразу, сказанную в эфире у Виктора Ерофеева, которая уже неоднократно цитировалась в СМИ разными кураторами: «Художник – разновидность преступника. Только преступник нарушает Уголовный кодекс, а художник разрушает неписаные мракобесные социальные правила, разрушение которых в конечном счете приносит обществу благо, делая его более динамичным, способным к инновациями и структурным переменам».

 

Частный корреспондент

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com