запрещенное

искусство

18+

03.02.2010, Афиша

Афиша: Александр Бренер: «Ельцин, выходи!»

В девяностые Александр Бренер водил на поводке Олега Кулика, мастурбировал на вышке бассейна «Москва» и кричал с Красной площади Ельцину: «Выходи, подлый трус!»

К двухтысячным перформансы закончились. Бренер уехал из России и ни с кем не общается. «Афиша» попросила Марата Гельмана рассказать, зачем Бренер вышел на Красную площадь и почему акционизм сейчас никому не нужен.

 

Перформанс Александра Бренера «Ельцин, выходи!». Красная площадь, 1 февраля 1995 года

 

Марат Гельман: «Перформанс произошел в первые дни после начала войны в Чечне. Полуголый Бре­нер в трусах и боксерских перчатках появился на Лобном месте и всячески при­зывал к ответу Бориса Ельцина. Заявление удалось, благо от милиции нас за­щи­щали студенты, но пос­ле эскапады Бренера тут же забрали в милицию. Все его перформансы были свя­заны со всяческими осложнениями и часто вызывали кучу проблем. Но самым ­рискованным из всех, по­жалуй, был тот, когда он ­громил сувенирные киос­ки на Старом Арбате. Он бежал по улице, запрыги­вал на столы, сносил все к черту и продолжал бе­жать — а за ним, все увеличиваясь, гналась толпа желающих его избить. Кажется, он знал заранее, в каком переулке спрятать­ся, ина­че непонятно, как он спасся от расправы. А потом к концу 90-х как-то все закончилось. Последним его перформансом был протест против действий Лукашенко, когда он закидал бутылками из-под кетчупа белорусское по­сольство. Он нарушил закон, начались проблемы, и скоро он уехал из страны.

 

Сегодня таких жестов практически не увидишь. После 11 сентября искус­ство перестало быть таким острым. С той эпохой что-то безвозвратно ушло, это было вре­мя радикалов, которых почти не осталось».

 

Афиша

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com