запрещенное

искусство

18+

13.07.2013, КП, Инна Ульрих

КП: После событий в Пугачеве под Саратовом отменили рок-фестиваль

Полицейские появились на поле незадолго до начала, и разворачивали всех зрителей по домам

Вчера, 12 июля, недалеко от Саратова - в районе села Генеральское Энгельсского района, должен был стартовать рок-фестиваль "Неформат". Трехдневная шоу-программа, свыше 25 музыкальных коллективов, около трех тысяч зрителей - таким мероприятие видели его организаторы. Однако незадолго до начала, которое было назначено на 17.00, на территории, где должен был проводиться фестиваль, появились полицейские.

 

- В пятом часу сотрудники полиции уже были там с предствителями местной администрации, - рассказала корреспонденту "КП" Ольга Даниленко, помощник организатора фестиваля. - Некоторые зрители добирались на фестиваль на автобусах, мы специально заказывали рейсы. Эти автобусы разворачивали на подъезде к фестивальному полю, говорили что ничего не будет, и всем нужно ехать по домам. Хотя все было уже готово, сцена была собрана, многие заранее купили билеты.

 

Организаторы фестиваля не сомневаются, что фестиваль перед самым началом отменили из-за событий в Пугачеве. В течение четырех дней, напомним, Пугачев был охвачен народными волнениями: после убийства 21-летнего Руслана Маржанова, которое совершил по версии следствия 16-летний чеченец, пугачевцы четыре дня собирались на митинги и требовали выселить из города всю местную чеченскую диаспору.

 

- Полицейские сообщили, что им "поступил приказ". Сначала говорили организатору Елене, что фестиваль проводится незаконно, но у нас все необходимые документы на руках - и лицензия на общепит, и на продажу пива, о проведении мы уведомляли все инстанции, в том числе администрацию и полицию. Потом организатора увели побеседовать, - продолжает Ольга Даниленко. - По итогам беседы выяснилось: где-то сверху решили, что наш фестиваль экстремистского назначения, в том числе из-за того что хедлайнер фестиваля - группа "Монгол Шуудан". Ее участников назвали анархистами, и списали все на политику: что мы все, якобы, в поддержку событий в Пугачеве митинговать собрались.  Хотя отборочные туры на участие в фестивале прошли среди исполнителей еще в феврале месяце - тогда никто даже подумать не мог, что в июле что-то произойдет в Пугачеве.

 

- Полицейские не отменяют фестиваль - они выполняют распоряжения, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе регионального ГУ МВД. - Организаторы фестиваля не сделали заявку, чтобы полиция обеспечивала во время мероприятия общественный порядок. Будет такая заявка - будет и фестиваль.

 

По поводу заявки помощница организатора "Неформата" Ольга Даниленко подтвердила: ее действительно не делали. Но по ее словам, такая заявка обязательна, только если мероприятие проводится на государственной, муниципальной территории - а "Неформат" должен был состояться на частной. И всех будущих зрителей предупреждали о контроле: чтоб не брали с собой стекло и железо. И этим летом"Неформат", скорее всего, уже не состоится - организаторы просто не потянут расходов.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com