запрещенное

искусство

18+

25.05.2013, Запрещенное искусство

Иск "Войны" к Грязеву Оставлен без рассмотрения

22 мая 2013 Никулинский районный суд Москвы оставил без рассмотрения иск Олега Воротникова и Натали Сокол о защите интеллектуальной собственности (гражданское дело № 2-2084/2013 ~ М-1157/2013) к Андрею Грязеву, автору документального фильма "Завтра" о жизни группы "Война".

Активисты арт-группы «Война» Олег Воротников и Наталья Сокол обратились в суд с требованием запретить правообладателям документального фильма «Завтра» его распространение в конце января 2013. Дело передано на рассмотрение в Никулинский районный суд Москвы по месту жительства Андрея Грязева. Кроме него, ответчиками по делу проходят: АНО «Дирекция по организации и проведению международных фестивалей «Медиафест» -  организатор Московского международного кинофестиваля, в рамках которого картину показали летом 2012 и лицензиат ООО «КиноКлаб».



Олег Воротников и Наталья Сокол, которая действует в интересах своего малолетнего сына по имени Каспер Ненаглядный, потребовали с ответчиков солидарно 1 миллион рублей компенсации морального вреда за нарушенное право на изображение.



Адвокат истцов Анастасия Екимовская заявила о том, что ее доверители не давали Грязеву и другим ответчикам своего согласия на публичную демонстрацию их изображений, использованных в фильме. Таким образом, были нарушены их права по статье 152.1 ГК РФ.

 

Адвокат Александр Макаров, который защищает Грязева, в свою очередь, заявил, что режиссёр права истцов не нарушал, что и собирается доказать документально.



Адвокат Макаров попросил передать дело в другой суд, так как по его словам 26 октября 2012 истцы подали иск не по тому адресу, где с января прошлого года зарегистрирован Грязев. Адреса других ответчиков также не относятся к юрисдикции Хорошевского суда, уточнил защитник Грязева.

 

Адвокат Екимовская заявила возражение против передачи дела, Она считает, что данные действия направлены на затягивание процесса, а в это время ответчик будет использовать предмет спора.



В начале 2012 фильм «Завтра» был впервые показан на Берлинском кинофестивале, и Воротников со своей женой безуспешно предъявляли иск к его руководителю.

 

25 марта судья Никулинского суда Н.В.Самороковская начала рассмотрение иска о защите интеллектуальной собственности, и через два месяца вынесла решение оставить иск  без рассмотрения.

 

ЗИ

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com