запрещенное

искусство

18+

25.06.2012, Киноте

ПРОСИМ: Снять фильм "Завтра" режиссера Андрея Грязева с показа на 34 Московском Международном кинофестивале

ПРЕТЕНЗИЯ Программному директору 34-го Московского Международного кинофестиваля Разлогову К.

от Воротникова Олега Владимировича, Сокол Натальи Васильевны, Николаева Леонида Львовича


С 21 по 30 июня 2012 года состоится 34-й Московский Международный кинофестиваль. Согласно Регламенту 34 ММКФ, опубликованному на сайте, программа фестиваля включает в себя, в том числе, Конкурс документального кино. Среди участников Конкурса документального кино организаторами заявлен фильм«Завтра» режиссера Андрея Грязева. Из комментария к фильму следует, что он рассказывает о жизни участников арт-группы Война, о«политическом перформативном искусстве, … которое принесло группе горячее международное признание на арт-сцене и привело его авторов к тюремным срокам и международным ордерам на арест».

 

Настоящей претензией мы заявляем о недопустимости публичного показа фильма «Завтра» режиссера А.Грязева по следующим основаниям:

 

1. Режиссер А.Грязев смонтировал данный фильм, грубо нарушая наши права. Основу фильма составляют видеоматериалы из личного архива Воротникова О.В., Сокол Н.В. Данной информацией А.Грязев завладел без нашего согласия, т.е. незаконно. Зная о конституционном запрете на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, А.Грязев пытался получить от нас согласие на использование данных сведений, высказывая различные угрозы в наш адрес.


Однако нами такое согласие ему не было дано. Соответственно, передача А.Грязевым права на воспроизведение фильма «Завтра» организаторам 34 ММКФ, а также публичное воспроизведение этого фильма ведет к дальнейшему нарушению наших прав.

 

2. Гражданский кодекс РФ в ст.152.1 предусматривает возможность обнародования и дальнейшего использования изображения гражданина (в том числе видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) только с согласия этого гражданина. Мы не давали режиссеру А.Грязеву согласие на использование видеозаписей с нашим участием, равно как не даем согласия на их обнародование в рамках 34 ММКФ. Попытки Грязева в той или иной форме придать легитимность обладанию правами на использование видеозаписей являются очередными нарушениями закона.

 

3. Фильм «Завтра» отражает акции группы Война, видеозаписи которых размещены в сети Интернет. Однако помимо общедоступной информации, фильм содержит сведения из частной жизни Воротникова О.В., Сокол Н.В., их малолетнего сына Каспера, а также сведения из частной жизни Николаева Л.Л., которые составляют охраняемую законом личную и семейную тайну. Мы решительно возражаем против публичного распространения данных сведений.

 

4.Принимая во внимание повышенный интерес правоохранительных органов к нашей деятельности, считаем недопустимым в настоящее время обнародование информации, содержащей какие-либо сведения о проведении группой Война тех или иных акций. У нас имеются достаточные основания полагать, что такие сведения могут быть прямо или косвенно использованы сотрудниками правоохранительных органов как дополнительный повод для уголовного преследования в отношении любого из нас. Мы заявляем, что публичный показ фильма «Завтра» режиссера А.Грязева без нашего согласия, т.е. без согласия лиц, видеозаписи с участием которых использованы в создании фильма, влечет нарушение наших прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

В связи с изложенным,

 

ПРОСИМ:

 

Снять фильм «Завтра» режиссера Андрея Грязева с показа на 34 Московском Международном кинофестивале в период с 21 по 30 июня 2012 года.
В случае игнорирования доводов, изложенных в настоящей претензии, и демонстрации фильма «Завтра» в рамках 34-го ММКФ оставляем за собой право на защиту наших нарушенных прав способами, указанными в ст.12 Гражданского кодекса РФ, в том числе путем обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда.

 

Претензия на двух листах
15 июня 2012 года

 

С уважением,
О.В.Воротников
Н.В. Сокол
Л.Л.Николаев

 

Киноте

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com