запрещенное

искусство

18+

28.08.2013, Вчера

Вчера: Галерист: Если картины Алтунина признают экстремизмом, дела "тандема" совсем плохи

Известный галерист Марат Гельман не исключает, что в картинах "Музея власти" найдут экстремизм. Правда в этом случае скабрезные изображения Путина станут сначала модой, а затем обыденностью.

 

 

В ночь на вторник полиция обыскала недавно открывшийся на Невском проспекте "Музей власти". По итогам "следственных действий" помещение было опечатано, а несколько картин, на которые указал пальцем главный ревнитель нравственности петербуржцев Виталий Милонов, правоохранители забрали с собой.

 

 

Парламентарию приглянулось изображение собственного лица на фоне радуги, диптих "Эротический сон депутата Мизулиной", а также картина "Травести" - в женском неглиже стоят двое мужчин, один из которых несколько напоминает Владимира Путина, а другой имеет сходство с Дмитрием Медведевым. Кроме того, депутат не смог остаться равнодушным к полотну "На исповеди" - на нем изображен патриарх Кирилл с лагерными советскими наколками. Все эти картины будут проверять на предмет экстремизма.

 

 

Депутат Милонов, который снова оказался в авангарде петербургского культурного идиотизма, уверен, что экстремизм в полотнах присутствует.

 

"Нормальному человеку легко провести границу между карикатурой, политической сатирой и экстремизмом", - угрожающе сообщил Милонов. Судя по всему, итог проверки картин из "Музея власти" станет окончательным "тестом на нормальность", поскольку под термином "экстремизм" в мире принято понимать реальный террор по политическим мотивам, а не рисование рожи депутата на радуге.

 

Известный галерист и политолог Марат Гельман, чья выставка ICONS несколько месяцев назад тоже вызывала негодование Милонова и его "казаков",  в беседе с журналистом ВЧЕРА.com не исключил, что глумливые изображения российских политиков действительно могут признать экстремистскими.

 

 

Корр. - Марат Александрович, как Вы полагаете, могут ли изъятые картины объявить экстремистскими на том лишь основании, что они изображают причастных к российской власти людей в карикатурных образах? Какие последствия повлечет за собой такое решение?


М.Г. - В принципе у нас могут все. У меня был случай когда в абстракциях искали зашифрованную свастику.


Вообще то, что я видел это не карикатура, а такой пошлый анекдот. Арестовывать анекдоты - это уже настоящий совок. Я помню, когда нельзя было шутить про Брежнева. Когда он уже был в неадеквате, вдруг органы начали преследовать "злостных анекдотчиков". Так что если признают - значит дела Вовы и Димы совсем плохи.


Что касается последствий, то эти картины, во-первых станут активно публиковать различные издания -  таким образом будет достигнут прямо противоположный эффект. Во-вторых рисовать Путина в женском станет вначале модным, а потом обычным делом. Депутат Милонов, по чьему сигналу все произошло, окончательно станет главным представителем Петербурга в медиапространстве, обогнав Гергиева и Пиотровского.


Сам галерист не очень высоко оценивает данные работы с художественной точки зрения. "Я буду кривиться, так как приятней защищать талантливого художника чем пошляка. Но защищать буду", - добавил он.

 

Автор изъятых картин сбежал из России

 

Днем во вторник стало известно, что художник Константин Алтунин, который и написал все "экстремистские работы", спешно покинул Россию. По словам владельца "Музея власти" Александра Донского, Алтунин, даже не собрав вещи, сел в "Шереметьево" на самолет Москва - Копенгаген, и лишь из Дании позвонил ему. Теперь художник намерен просить политического убежища во Франции, так как в его планы не входило ни "бороться со всякими придурками", ни, тем более, сидеть в тюрьме.

 

"Я остаюсь в России, мне бежать некуда. При этом, согласно договору с Алтуниным, я обязан вернуть ему все картины, включая те, что конфисковала полиция. Пока не знаю, как я буду это делать", - сообщил Донской. Согласно контракту, стоимость изъятых картин составляет порядка 1 млн долларов


Ранее, напомним, он сообщил, что не может найти работы, которые в ночь на вторник конфисковали полицейские, хотя картину с "Эротическими снами депутата Мизулиной" начальник 78-го отдела полиции уже успел повесить на стене своего кабинета. Забрать ее Донской не смог - судя по всему, полицейскому чину полотно очень приглянулось.

 

Вчера

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com