запрещенное

искусство

18+

06.09.2013, Большой город

Большой город:Марат Гельман: «Человек не обязан быть мужественным, но если не можешь сказать власти НЕТ, занимайся чем нибудь другим»

Не знаю, записал ли кто из журналистов, что я сказал на открытии выставки:

1. Мы находимся на Винзаводе — месте, где показывают самое современное искусство. При этом не только сохранена, но заново открыта красота старой заводской постройки. То есть это живое доказательство того, что можно одновременно и быть современным и сохранить прошлое.

 

2. Когда я был членом Общественной палаты, я работал в комитете по сохранению культурного наследия. И бывали случаи, когда наши споры с Лужковым заходили в тупик, выручала бескомпромиссная позиция Архнадзора, их готовность идти под бульдозеры. Только за этот период с помощью ребят удалось сохранить более 50 зданий. Так что то, что мы предоставили свое пространство, — благодарность им.

 

3. Когда человек поступает на искусствоведческий факультет или на исторический, он не предполагает, что ему понадобится мужество. Мужественные идут в офицеры, в милицию. Но так получилось, что именно это качество сегодня нужно тем кто занимается искусством. Человек не обязан быть мужественным, но если не можешь сказать власти НЕТ, занимайся чем нибудь другим.

 

4. Если в результате всех этих мытарств удастся спасти хоть один исторический памятник, (а их здесь 20 которые еще не разрушены, а находятся под угрозой), я буду считать мои неприятности в связи с выставкой несущественными обстоятельствами.

 

Большой город

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com