запрещенное

искусство

18+

02.09.2013, ВВС, Александр Кан

ВВС: Чем плох премьер в бюстгальтере?

Чуть больше двух недель назад в центре Петербурга, на Невском проспекте открылся так называемый "Музей власти". Первая же экспозиция музея - выставка работ архангельского художника Константина Алтунина под названием "Правители" - превратилась в скандал.

Музей закрыт, ряд картин, среди которых портрет петербургского депутата Виталия Милонова, который собственно и стал инциатором репрессивной акции по отношению к музею, портрет патриарха Кирилла в митре и с посохом, но с украшенным уголовными татуировками обнаженным торсом и, наконец, главный хит - полуобнаженные фигуры Дмитрия Медведева и Владимира Путина. На следущий же день после карательной акции художник Алтунин оказался в Париже, где обратился к французским властям с просьбой о политическом убежище.

Ситуация ставит сразу несколько непростых вопросов. Почему российская власть, неоднократно, еще с советских времен, обжигавшаяся на преследованиях не самых известных протестных акций создает этим самым протестным акциям мирового масштаба паблисити, о котором те - не будучи преследуемыми - и мечтать не смели? С другой стороны, зная об этой безотказно, как коленный рефлекс, действующей реакции властей, не спекулируют ли на ней деятели искусства и вокруг искусства, привлекая к себе всеообщее внимание и получая за это всевозможные "пряники" - то ли в виде коммерческих выгод от резко возрастающих в случае скандала продаж, то ли в виде политического убежища во Франции.

Ответы на эти вопросы обозреватель Би-би-си Александр Кан пытается найти в разговорах с Константином Алтуниным, директором закрытого музея Александром Донским и искусствоведом Виктором Мизиано.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com