запрещенное

искусство

18+

20.04.2004, Артинфо, Иосиф Бакштейн

Бакшетйн - в Минкульт: Мизиано утратил моральное право участвовать в проекте Московской Биеннале

Руководителю Департамента Государственной поддержки искусства Министерства Культуры РФ Г-же Кобахидзе МБ.

 

 

Докладная записка.

Уважаемая Майя Бадриевна!

 

Хотел бы уведомить Вас о деятельности кураторской группы, созданной 19.12.03, решением Оргкомитета по проведению Первой Московской Биеннале Современного Искусства. В группу были включены профессионалы, каждый из которых имеет опыт Проведения крупных международных мероприятий в области современной художественной культуры. Среди них: Роза Мартинёс, Яра Бубнова, Виктор Мизиано, Николя Буррио, Даниэль Бирнбаум, Ханс Ульрих Обрист, Роберт Сторр и Ваш покорный слуга, в качестве куратора-координатора.


В то время как Обрист и Сторр работают над самостоятельными проектам, которые будут размещены в Музее Архитектуры и Московском музее современного искусства, соответственно, все остальные кураторы сосредоточились над единым проектом, который будет осуществлен на выставочных площадях Центрального Дома Художника. Кураторами предложена тема биеннале - «Диалектика надежды». Эта тема фокусируется на одном из фундаментальных переживаний современного человека, на неоднозначности этого переживания, на системе социальных и политических ожиданий, характерных для эпохи глобализации, на роли искусства в формировании осознанного отношения людей к этим ожиданиям.


В кураторской группе сложились устойчивые профессиональные и дружеские взаимоотношения. Все кураторы уже побывали в Москве, ознакомились с положением дел, побывали в местах проведения Биеннале. К первой неделе Мая с.г. будет составлен предварительный список художников- участников Биеннале, начнется работа над конкретными проектами.


Однако, в работе группы есть и тревожащие моменты. Речь идет о позиции, которую занял в отношении проекта Виктор Мизиано. Приняв активное участие в работе на ее начальном этапе, в подготовке и проведении конференции «Большой проект для России», сыгравшей важную роль в обосновании актуальности проведения Московской Биеннале, на последующих этапах он начал препятствовать нормальной работе, фактически начав обструкцию этой инициативы. Будучи опытным специалистом в области современной художественной культуры он не смог занять конструктивной позиции в работе и как результат, возник риск того, что в работе будет потерян темп. Фактически, на бесплодные разговоры, которые я вынужден был с ним вести, ушли многие месяцы. Один из самых деструктивных моментов в действиях Мизиано состоял в том, что он начал распространять заведомо неверные сведения о состоянии дел вокруг Биеннале, в том числе в утверждая, что Биеннале вообще не состоится. В результате этих действий Мизиано в российском художественном сообществе начало складываться неоднозначное и противоречивое отношение к проекту, которое только сейчас, благодаря консолидированным усилиям остальных членов кураторской группы удается переломить. У всех партнеров по проекту возникло устойчивое убеждение в том, что неизбежным спутником сотрудничества с Мизиано является атмосфера недоброжелательности, интриг, взаимного недоверия и тотального манипулирования.


Примером многих некорректных действий, которые по совершенно необъяснимым причинам совершает Мизиано служит сообщение им Розе Мартинес, побывавшей совсем недавно в Москве и с большим энтузиазмом включившейся в работу, что такие ведущие российские художники как группа АЕС и Олег Кулик отказываются участвовать в Биеннале - сведения, мягко говоря, неверные. Упомянутые художники, по их собственным уверениям «мечтают принять участие в Московской Биеннале». Будучи возмущены поведением Мизиано группа АЕС и Олег Кулик дают интервью представителям московских СМИ, с недвусмысленным выражением своего отношения к двурушнической позиции, занятой Мизиано.


Разрушительным последствием контр-продуктивной деятельности Мизиано явилось и то, что потенциальные спонсоры проекта, первоначально выразившие заинтересованность в том, чтобы поддержать проект, узнавая от Мизиано, что «Московская Биеннале не состоится» начали отказываться от своих обещаний.


Откровенная ложь, прозвучала и в заявлении Мизиано, относительно того, что Даниель Бирнбаум отказался участвовать в проекте. Сам Бирнбаум был крайне расстроен, узнав о подобных словах и действиях Мизиано. Все остальные члены кураторской группы уже поняли, что существует серьезная проблема во взаимоотношениях с Мизиано, тем более сложная, что от него как от россиянина они ожидали узнать, что происходит на самом деле с проектом Биеннале. Происходило же ровно обратное - постоянная и по видимому сознательная дезинформация.


Могу с огорчением сказать, что даже будучи официально предупрежден сотрудниками МК РФ о неприемлемости своего поведения, Мизиано продолжал действовать в том же деструктивном ключе. Он не смог или не захотел быть, в широком смысле слова, лояльным, ни по отношению в самому проекту, ни по отношению к своим российским и интернациональным коллегам. Все это говорит среди прочего о принципиальной недоговороспособности этого человека. Мой опыт наблюдения за тем как действует Мизиано, будучи дополненным свидетельствами как отечественных, так и зарубежных коллег говорит о том, что вся вышеописанная коллизия повторяется во всех проектах, в которых он участвует.


Принимая во внимание все выше сказанное, хотя и с сокрушенным сердцем, но все же полагаю, что Мизиано утратил моральное право участвовать в проекте Московской Биеннале, а его дальнейшее пребывание на посту ее куратора будет продолжать оказывать самое разрушительное воздействие на ход дел в проекте и я как куратор-координатор, отвечающий за художественное содержание проекта не смогу ручаться за его успешную реализацию.

 

Иосиф Бакштейн
Заместитель Генерального директора ГМВЦ «Росизо»

 

 

Артинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com