запрещенное

искусство

18+

12.04.2011, Лика Ромашкина

«Волшебная психоделическая милиция» снова победила в суде

Музей PERMM выиграл очередной суд у ГУВД по Пермскому краю.

Как пишет в своем блоге директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, после поражения у мирового судьи по делу о «психоделических милиционерах» экс-глава краевого ГУВД Юрий Горлов подал на апелляцию уже в районный суд. И музей снова выиграл.

 

«Скептики посрамлены в очередной раз, а нашему юристу от меня бутылочка сухого», – похвастал в блоге Гельман.

 

Ранее прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло отметил, что «можно долго дискутировать о художественной ценности этих работ, на которых изображены то ли люди, то ли крокодилы. Но прокуратура посчитала, что нарушен закон, который требует уважительного отношения к государственной символике от всех российских граждан».

 

Напомним, экс-глава краевого ГУВД Юрий Горлов посчитал оскорблением серию картин художника Григория Ющенко (Санкт-Петербург) под названием «Волшебная психоделическая милиция».

 

Юрий Горлов написал заявление на работы Ющенко, оскорбившись за честь мундира. Прокуратура в работах Ющенко нашла «несанкционированное использование флага РФ».

 

Добавим, серия работ Григорий Ющенко выставлялась на премии Кандинского. Среди картин о «волшебной психоделической милиции» можно было встретить такие работы, как «Майор милиции Евгений Пызнарь выдавливает прыщ», «Сержант милиции Геннадий Шпикачкин точит топорик» и тому подобное.

 

Григорий Ющенко уже не первый раз привлекает внимание надзорных органов. Так его работы под общим названием «Реклама наркотиков» Госнаркоконтроль оценил как вызывающие и даже проводил экспертизу.

 

59 ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com