запрещенное

искусство

18+

09.04.2008,

МР: Эспозиция «Реклама наркотиков» шокировала Госнаркоконтроль

Провокативно-сатирический цикл работ Григория Ющенко выставили 5 апреля в галерее Navicula Artis арт-центра «Пушкинская, 10» по недосмотру кураторов. Директора Navicula Artis Андрея Клюканова на этой неделе уже вызвали на беседу в петербургский офис Госнаркоконтроля. Случилось это после репортажа  на «Пятом канале», состоявшего в понедельник, 7 апреля.

Авторы репортажа восприняли выставку без малейшей иронии, пишет «Ъ»: они убеждены, что художник и вправду призывает пить, курить и колоть все, что возможно, и заслуживает внимания Наркоконтроля, а также оскорбляет изображенных на афишах артистов (на всех афишах фамилии артистов наглухо закрашены, а лица изменены до неузнаваемости) и заслуживает суда за клевету.



На съемку репортажа в Navicula Artis была приглашена певица Елена Ваенга, чья афиша тоже попала под горячую кисть юного художника. Возмущенная таким использованием собственного изображения, госпожа Ваенга сорвала со стены и разорвала картину, сделанную из афиши ее концерта.



«Я платила деньги за свою афишу,— заявила певица — поэтому могу привлечь этого так называемого художника. Пусть ему лет двадцать вкатят и пусть сидит на зоне — там ему быстро объяснят, как рекламировать наркотики».



К слову сказать, экспозиция, на данный момент уже закрытая,  представляла из себя полную версию одноименного проекта, который осенью прошлого года вошел в шорт-лист Премии Кандинского.



Из афиши GIF.RU: «...когда протест против медиа стал общим местом и популярным трендом, Григорий Ющенко предлагает новую форму: это уже не протест, а открытое и циничное издевательство.



Художник работает напрямую с самым низовым медийным слоем – срывает прямо с улицы афиши популярных исполнителей и «апгрейдит» их с помощью акрила и гуаши. И без того идиотские афиши приобретают новое, абсолютно абсурдное содержание.



В проекте «Реклама наркотиков» Ющенко ставит вопрос о существовании моральных границ в рекламе – если учесть, насколько наркотический эффект производит медиа на головы обывателей, то почему невозможна открытая реклама наркотиков?»



После визита съемочной группы дирекция арт-центра «Пушкинская, 10» сняла выставку, просуществовавшую всего один день. Николай Медведев, генеральный директор арт-центра, считает, что экспозиция не имеет художественной ценности.



«Григорий Ющенко — актуалист, вся деятельность которого сводится к тому, чтобы свершить очередной акт,  привлечь внимание. И он этого добился», — объяснил Медведев корреспонденту «МР» и вспомнил знаковую фигуру российского современного искусства — Олега Кулика с его скандальными акциями, в процессе которых он, к примеру, изображал собаку.  



Григорий Ющенко — выпускник кафедры истории искусства Петербургского университета, утверждает, что является создателем и единственным адептом стиля «экзистенциальный трэш».  Рисует и выставляется с 2005 года,  участник более 20 крупных и мелких выставок. Автор иллюстраций к книге стихов Натальи Романовой «ZAEBLO».



Является активным участником группировки «ПРОТЕЗ», которая заявляет своей целью «внесение посильного вклада в создание нового позитивного образа России».

 

Мой район

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com