запрещенное

искусство

18+

11.10.2013, Коммерсантъ-Воронеж, Андрей Цветков, Всеволод Инютин, Олег Мухин

Коммерсантъ-Воронеж: Театральная остановка

Директора воронежской оперы отправили в отставку

Департамент культуры и архивного дела обправительства вчера уволил директора Воронежского оперного театра Игоря Непомнящего, ранее выступавшего с резкой критикой доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и политика». В документе, в частности, указывалось на плачевное состояние дел в учреждении, возглавляемом господином Непомнящим. Впрочем, власти отставку с докладом не связывают, утверждая, что претензии к менеджменту театра копились давно.

 

Вчера в облправительстве „Ъ“ сообщили, что Игорь Непомнящий уволен с поста директора Воронежского оперного театра «в установленном порядке, по решению учредителя». С соответствующим приказом от 10 октября он ознакомлен, однако соглашаться с ним не стал. Сам господин Непомнящий успел лишь подтвердить эту информацию. В дальнейшем с „Ъ“ общался сын Игоря Непомнящего Максим, администратор театра оперы и балета. Он пояснил, что отец чувствует себя плохо, ему «вызвали скорую». Максим Непомнящий заявил, что считает причиной увольнения «вскрытие отцом организованной группы, которая занимается рейдерским захватом учреждений культуры Воронежской области». Кто именно входит в эту «группу» он уточнять не стал.

 

«Сегодня в третьем часу дня Игорь Непомнящий зарегистрировал свое заявление в трудовую инспекцию о неправомерных действиях департамента культуры и архивного дела, — рассказал администратор театра. — В 16 часов его вызвал губернатор Алексей Гордеев, который предложил ему забрать заявление и уйти по собственному желанию. В таком случае речь шла о признании заслуг отца за 25 лет безупречной службы на посту директора театра. Но Игорь Михайлович отказался. В 17.50 он был вызван в департамент культуры, где ему вручили приказ об увольнении».

 

По словам Максима Непомнящего, его отец пожаловался, что за 2012-2013 год ему полагается отпуск, о котором он и попросил начальство, однако ответа не дождался. «Тех, кто считает, что виновником увольнения отца стал я (якобы непрофессионально за него руководивший театром), можно охарактеризовать словом, производным от слова “балаболы”», — добавил Максим Непомнящий. Он также уточнил, что, согласно приказу об увольнении №46-К, его отцу будут выплачены две компенсации: в размере трехкратного среднего месячного заработка и за неиспользованный отпуск.

 

Напомним, что впервые информация о том, что Игорь Непомнящий может покинуть свой пост, появилась в середине сентября, когда он резко раскритиковал доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и политика». Его презентовал облправительству и общественности региона ректор ВГАИ Эдуард Бояков, в прошлом продюсер «Золотой маски» и руководитель театра «Практика». Подготовленное по заказу облправительства и при поддержке бизнесмена Геннадия Чернушкина и участии «академических авторитетов и профессоров» исследование вызвало широкий общественный резонанс. Звучали как положительные, так и критические отзывы. Игорь Непомнящий называл доклад «угрозой национальной безопасности»: «Я сказал Боякову, что его доклад — демагогия, вранье и подтасовка фактов». Целью исследования было описание существующей культурной среды региона и обозначение возможных направлений ее развития.

 

Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков вчера рассказал, что «в случае с оперным театром все представители культурной общественности сошлись на том, что руководство завело его в творческий и организационный тупик»: «Авторы “Воронежского пульса” не ставили перед собой цель уволить Непомнящего, но это решение напрашивалось. Проблемы театра обсуждались давно, а наша работа, вероятно, стала катализатором событий, приведших к его отставке». Господин Бояков отметил, что «готового кандидата» на пост главы театра у него нет: «Учредитель должен найти сильного и влиятельного лидера. Им может быть худрук, коммерческий руководитель. Человек, которому под силу не только справиться с технической реконструкцией, но и привлечь в театр звезду общероссийского уровня, которая поднимет всесторонний интерес к театру».

 

Руководитель департамента культуры и архивного дела облправительства Елена Ищенко вчера сообщила „Ъ“, что увольнение Игоря Непомнящего «зрело давно»: «То, чем занимался Непомнящий в последние годы, было далеко от понятия культуры или театральной деятельности. Оперный фактически стал гастрольной площадкой, актерам приходилось буквально искать угол для репетиций, а творческая жизнь в театре поддерживалась на самом минимальном формально необходимом уровне. У нас также были большие сомнения в том, что Непомнящий сможет справиться с реконструкцией театра». По ее словам, областные власти намерены выбрать новое руководство на основании мнения общественности: «В ближайшее время создадут специальную рабочую группу, куда включат не только чиновников, но и критиков, зрителей». По словам госпожи Ищенко, должности директора и худрука предполагается разделить. «Мы стремимся пригласить в руководство театра влиятельную, уважаемую и известную личность общероссийского уровня. Почвы для разговоров, в том числе и о некоем “рейдерском захвате”, в этом случае не будет», — уверена она. Госпожа Ищенко отметила, что конкретная персона пока не выбрана, и не исключила, что ею может стать «варяг».

Литературный критик, профессор Лев Кройчик считает, что в театре «затяжной кризис», вызванный тем, что он «как и любой живой организм, стареет»: «В эстетическом плане театр давно не обновлялся. Все основные направления были уязвимы. Первым слабым местом стал оркестр и музыкальная часть в целом, с которой работали недостаточно. Вторым — режиссура, в которой были необходимы принципиальные изменения. И еще одна уязвимая составляющая — балет, не имеющий хорошего хореографа. Однако за эти проблемы можно спрашивать как с директора, так и с его руководителей. Я бы не стал сваливать все лишь на Непомнящего. Дело, скорее, в целом в кризисе культуры в стране. Теперь изменение ситуации в лучшую сторону будет возможно только при систематической работе по всем направлениям и выделении значительных средств». 

 

Коммерсантъ-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com